/ / Общественно-политические и в области права
17.03.2017

Решения о координации совместных действий таможенных служб ТС подписаны в Гродно

Главы таможенных служб ТС в Гродно подписали ряд решений, касающихся координации совместных действий и информационного взаимодействия, во время 22-го заседания объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза.

«В основном темы, обсуждаемые в ходе заседания, связаны с вопросами оперативной передачи информации. Вопросы накапливаются быстро. Хотя, казалось бы, законодательство и общее, но вместе с тем на каждой объединенной коллегии не менее 30 тем выносится на обсуждение. Делается это в целях единообразного применения законодательства на территории всех стран ЕАЭС», – сказал председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Сенько. Встреча позволила снять организационные и юридические вопросы в дальнейшей работе, а это в свою очередь позволит упростить таможенные процедуры, ускорить движение товаров, создать более благоприятные условия международной торговли.

Как отметил руководитель Федеральной таможенной службы Российской Федерации Владимир Булавин, одной из основных тем, вынесенных на повестку дня, была таможенная стоимость. Зачастую не только в разных странах, но и внутри государства один и тот же товар на разных таможнях растормаживается по разной таможенный стоимости. «Так как впереди у нас новый Таможенный кодекс, поэтому предстоит большая работа по адаптации его условий к национальному законодательству», – сказал Владимир Булавин.

«Процесс унификации законодательств – длительный. Мы идем поступательно в этом направлении, это плановый переход, нельзя одномоментно сделать скачок. Но в первую очередь на повестку ставятся вопросы, беспокоящие бизнес, контролирующие органы, чтобы в дальнейшем им было удобно работать», – добавил Юрий Сенько.

В ходе заседания подписано несколько решений, касающихся вопросов таможенных упрощений, координации совместных действий, информационного взаимодействия, а также унификации законодательства и таможенного регулирования. В частности, приняты решения, касающиеся совершения таможенных операций в отношении экспресс-грузов; классификации отдельных видов товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, а также ряда иных вопросов, регламентирующих деятельность таможенных органов государств ЕАЭС.

Участие в заседании приняли руководители таможенных служб Беларуси, Казахстана, России, Армении и Кыргызстана. Также в качестве наблюдателей приглашены член коллегии (Министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии и заместитель начальника таможенной службы при правительстве Таджикистана.

По сообщению БЕЛТА