/ / Общественно-политические и в области права
17.03.2017

Под председательством Генерального прокурора Беларуси состоялась межведомственная конференция по вопросам профилактики правонарушений

Под председательством Генерального прокурора Республики Беларусь Конюка А.В. 17 марта 2017 г. в г. Минске состоялась межведомственная конференция на тему «Актуальные вопросы профилактики правонарушений».

Александр Конюк

В ней приняли участие заместители Генерального прокурора Республики Беларусь, представители Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Совета Безопасности, Совета Министров, Верховного Суда, Минского облисполкома, Минского горисполкома, министерств внутренних дел, образования, культуры, здравоохранения, информации, труда и социальной защиты, Следственного комитета и др.

Со вступительным словом выступил Генеральный прокурор Республики Беларусь Конюк А.В., который отметил, что среди важнейших задач, поставленных Президентом Республики Беларусь, – необходимость повышения эффективности работы всех структур и звеньев правоохранительной и судебной систем, развития конструктивного взаимодействия между ними.

С учетом динамичного изменения криминогенной обстановки, возникновения новых вызовов и угроз, связанных с элементами региональной нестабильности, киберпреступностью, экстремизмом и коррупцией, стратегическое значение приобретают вопросы профилактики правонарушений. Наряду с общепрофилактическими мероприятиями следует значительно усилить индивидуальную работу.

Тревогу у государства вызывает распространение пьянства и наркомании. В 2016 году возросла смертность от отравления наркотическими средствами и психотропными веществами. Мы констатируем успехи правоохранительных органов в борьбе с этим злом, но оно имеет социальную окраску и требует активизации работы всех субъектов профилактики.

Домашнее насилие, в основном порожденное пьянством и социальным иждивенчеством, также требует превентивного воздействия через систему профилактического учета. Необходимо в полной мере задействовать потенциал защитных предписаний, кризисных комнат и иных методов.

Отдельное направление – предупреждение коррупционных проявлений и экономической преступности. Такая работа на современном этапе требует знаний в области экономики, финансов, психологии и права. Непрофессионализм в борьбе с коррупцией недопустим. Руководителям всех уровней следует безошибочно определять коррупционные риски и обеспечивать функционирование прозрачной системы принятия решений, влияющих на экономическую безопасность. Прежде всего это касается сфер государственных закупок, реализации государственных программ и инвестиционных проектов.

Участники конференции обсудили перспективные направления в работе по устранению вызовов и угроз национальной безопасности, принимаемые органами внутренних дел меры по профилактике правонарушений, задачи учреждений образования в сфере профилактики преступности несовершеннолетних.

Ознакомились с результатами и перспективами работы субъектов профилактики Минской области по предупреждению правонарушений и преступлений, организацией наркологической помощи в сфере профилактики правонарушений, межведомственным взаимодействием.

Кроме того, были освещены вопросы законодательного обеспечения деятельности по профилактике преступности, государственной политики в сфере социальной реабилитации и адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Присутствующим был продемонстрирован документальный фильм «Дебют» режиссера А.Мирошниченко, повествующий о жизни в колонии осужденных к лишению свободы женщин, причинах, приведших к совершению преступлений, сделанных ими выводах, раскаянии и др. Своим видением проблемы профилактики преступлений и правонарушений с присутствующими поделился режиссер.

Состоявшаяся межведомственная конференция будет способствовать решению проблемных вопросов в деятельности по предупреждению преступлений и правонарушений, а также укреплению взаимодействия всех субъектов профилактики.

По сообщению официального сайта Генеральной прокуратуры Республики Беларусь
(фото 
БЕЛТА)