/ / Общественно-политические и в области права
17.03.2017

Неиспользуемое и неэффективно используемое государственное имущество не сводится к аренде – более 2/3 арендаторов стали собственниками

В прошлом году государственными органами был проработан вопрос о продаже арендаторам 162 объектов. Было продано 103 объекта на сумму 6 418,83 тыс. рублей (64,188 млрд. рублей). От приобретения 27 объектов арендаторы отказались, сославшись на недостаток средств. Договоры купли-продажи еще по 13 объектам находятся на подписи. В отношении 10 объектов в выкупе отказано по причине недобросовестности арендаторов, а также в связи с необходимостью использовать сданный в аренду объект арендодателем в собственных целях.

Дом

В то же время, поднятый бизнес-сообществом вопрос об установлении исчерпывающего перечня оснований, при наличии которых добросовестному арендатору, арендующему государственное имущество более трех лет, может быть отказано в приобретении этого имущества, включен в проект, направленный на совершенствование Указа Главы государства № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом». В связи с тем, что эта норма вызвала много вопросов при согласовании проекта из-за отсутствия на практике проблем при реализации арендуемого длительное время госимущества, Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь обратился к союзам предпринимателей представить по этому вопросу дополнительную аргументацию.

В настоящее время проводится рыночная оценка 9 объектов, согласованных с арендаторами к продаже. Работа в отношении продажи объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности, по рыночной стоимости юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, арендующим их более трех лет, будет продолжена.

Кроме того, вступившим в силу с 1 января 2017 года Указом Президента Республики Беларусь № 421, установлен понижающий коэффициент 0,4 при осуществлении арендаторами государственного имущества и имущества хозобществ с долей государства более 50 % любых видов деятельности вне населенных пунктов, а также в сельских населенных пунктах, поселках городского типа и в большинстве городов районного подчинения (кроме Борисова, Жлобина, Заславля, Лиды, Мозыря, Молодечно, Орши, Полоцка, Речицы, Светлогорска, Слуцка, Солигорска).

Также для имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства предусмотрена возможность передачи недвижимости в безвозмездное пользование для оказания бытовых услуг в сельских населенных пунктах. Введен коэффициент 0,5 за площади, арендуемые резидентами научно-технологических парков.

По сообщению официального сайта Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь