/ / Общественно-политические и в области права
16.03.2017

Количество плановых и внеплановых проверок уменьшилось в 2016 году более чем на 10% – Министерство по налогам и сборам

Количество плановых и внеплановых проверок, проведенных налоговыми органами, уменьшилось в 2016 году более чем на 10%, сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель Министра по налогам и сборам Владимир Муквич.

«Количество плановых и внеплановых проверок уменьшилось по сравнению с 2015 годом на 10,9%, или на 1,8 тыс. проверок. При этом общее число проверок выросло на 7,3% за счет увеличения количества камеральных проверок», – рассказал замминистра. Он пояснил, что камеральные проверки позволяют, основываясь на имеющихся в распоряжении налогового органа данных и сведениях, представляемых плательщиком, без вмешательства в его текущую деятельность контролировать полноту уплаты налогов.

Владимир Муквич отметил, что без учета камеральных проверок в прошлом году было проверено лишь 15 тыс. субъектов предпринимательской деятельности, что составляет 3,6% к общему количеству состоящих на учете субъектов предпринимательской деятельности (по состоянию на 1 января 2017 года – 416 755). В целом в 2016 году было проведено 58,7 тыс. проверок плательщиков. «Принятые меры по снижению проверочной нагрузки на субъектов хозяйствования, а также внедрение различных информационных систем повысили эффект от проведения контрольных мероприятий: если в 2008 году нарушения устанавливались в 78% проведенных проверок, то в 2016-м этот показатель составил более 98,1%, что свидетельствует о целенаправленном подходе к выбору субъектов проверок», – пояснил он.

В целом по результатам контрольных мероприятий в 2016 году обеспечено поступление в бюджет Br469,1 млн, в том числе за счет взыскания по результатам проверок (с учетом плательщиков, находящихся в процессе ликвидации (прекращения деятельности) – Br143,19 млн; предотвращения необоснованного возврата НДС – Br80,7 млн; проведения камерального контроля – Br215,8 млн; имущества, дохода, денежных средств, выручки, обращенных в доход государства – Br50,7 млн.

Владимир Муквич подчеркнул, что приоритетной задачей налоговых органов является обеспечение контроля за правильностью исчисления и своевременностью уплаты налогов в бюджет не фискальными мерами, а за счет повышения налоговой дисциплины и грамотности плательщиков, предупредительного характера контрольной деятельности и перехода к использованию профилактических мер, направленных на предотвращение правонарушений при осуществлении предпринимательской деятельности. «Основной принцип здесь – минимум вмешательства и негативных последствий для плательщика, максимум эффекта для бюджета. Будет осуществляться дальнейшая автоматизация алгоритмов анализа сведений о плательщике в рамках камерального контроля, направленного на предоставление плательщику дополнительной возможности добровольного исполнения налоговых обязательств без привлечения к административной ответственности», – констатировал он.

По сообщению БЕЛТА