/ / Общественно-политические и в области права
16.03.2017

Парламентская делегация Казахстана во главе с Нурланом Нигматулиным прибыла в Беларусь

Парламентская делегация Казахстана во главе с Председателем Мажилиса (нижней палаты) Нурланом Нигматулиным прибыла в Беларусь, сообщили в Палате представителей Национального собрания.

Парламентская делегация Казахстана во главе с Нурланом Нигматулиным прибыла в Беларусь

Планируется, что 16 марта с Нурланом Нигматулиным встретятся Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. Казахстанский гость также выступит с лекцией в БГУ.

Как отметили в пресс-службе Палаты представителей, во время переговоров с Владимиром Андрейченко будет обсуждаться широкий круг вопросов, в том числе межпарламентского взаимодействия, сотрудничества в торгово-экономической сфере, совершенствования договорно-правовой базы, функционирования совместных сборочных производств на территории Казахстана.

Ожидается, что казахстанская делегация возложит венок к вечному огню у монумента Победы, посетит Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и Минский автомобильный завод.

По объему белорусского экспорта Казахстан входит в десятку основных партнеров Беларуси и является третьим среди стран СНГ (после России и Украины). За 2016 год товарооборот Беларуси с Казахстаном сложился в размере $419,1 млн, с положительным сальдо в пользу белорусской стороны. Основу белорусского экспорта составили тракторы и седельные тягачи, молоко и молочные продукты, машины и механизмы для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур, грузовые автомобили, мебель.

На территории Казахстана функционирует 8 совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования. Сторонами ведется работа по запуску еще 6 сборочных производств в Казахстане (ОАО «Пинский завод средств малой механизации», ООО «Дорэлектромаш» и др.).

Основополагающим документом в области практического развития двусторонних отношений является план мероприятий развития сотрудничества между правительствами Беларуси и Казахстана на 2017–2018 годы. Дорожная карта охватывает все сферы взаимодействия, включая торгово-экономические, научно-технические, культурные, гуманитарные, региональные и другие вопросы.

По сообщению БЕЛТА
(фото 
 БЕЛТА)