/ / Общественно-политические и в области права
16.03.2017

Белорусские инициативы рассматриваются в Вене на сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам

Белорусские инициативы рассматриваются на 60-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам (КНС), которая проходит в Вене 13–17 марта, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел.

Государства – члены ООН, принимающие участие в сессии, согласуют направленные на активизацию международного сотрудничества по решению мировой проблемы наркотиков решения. Делегация Беларуси внесла на рассмотрение комиссии проект резолюции «Продвижение программ и стратегий, затрагивающих школу, семью и общество, в деле предотвращения потребления наркотиков среди детей и подростков». Белорусскую инициативу поддержали Казахстан, Россия и Таджикистан, став ее соавторами уже на начальном этапе.

В ходе сессии Беларусь также выступит одним из соорганизаторов мероприятия «Борьба с ВИЧ у людей, употребляющих наркотики: роль полиции», в ходе которого будет рассмотрен в том числе белорусский опыт профилактики ВИЧ у наркозависимых, включая работу в сотрудничестве с Управлением ООН по наркотикам и преступности.

Всего на рассмотрение комиссии представлено 13 проектов резолюций и решений, отражающих современные глобальные тенденции по таким актуальным вопросам борьбы с наркотиками, как оказание помощи транзитным странам; проблема вреда здоровью в связи с употреблением новых психоактивных веществ; контроль за прекурсорами, используемыми в незаконном производстве наркотиков и психоактивных веществ; предотвращение ВИЧ и других болезней среди людей, употребляющих наркотики; наращивание потенциала правоприменительных органов в борьбе с незаконной торговлей наркотиками и другие.

Важным пунктом повестки дня 60-й сессии станет обсуждение модальностей проведения в 2019 году обзора выполнения политических документов по борьбе с мировой проблемой наркотиков. Также ожидается, что на основе соответствующих рекомендаций ВОЗ и Международного комитета по контролю над наркотиками комиссия примет решения о постановке ряда веществ под международный контроль.

По сообщению БЕЛТА