/ / Общественно-политические и в области права
15.03.2017

Медиация в трансграничных спорах – рациональная альтернатива суду и арбитражу

В большинстве случаев наличие в договоре между предприятиями (организациями) разных стран арбитражной оговорки не вызывает вопросов. Арбитражная оговорка практически стала обязательным условием такого договора. Несмотря на неоспоримые преимущества и широкое использование медиационной оговорки в практике европейской договорной работы, она не так широко известна и далеко не всегда применяется при заключении договоров между предприятиями (организациями) разных стран. Медиационная оговорка, как правило, включается в договор совместно с арбитражной и описывает медиацию как один из способов урегулирования спора до обращения в арбитраж. 

Экономный метод 

В случае возникновения спора наличие такой оговорки позволит сторонам использовать метод альтернативного урегулирования, к которому, в соответствии со статистикой государств Европейского союза, прибегают в 70–80 % случаев. Из числа обратившихся к медиационной процедуре с целью урегулирования спора 60–70 % разрешают его в процессе медиации. 

Согласно обобщенным данным исследований медиаторов стран ЕС, в результате проведения медиации при разрешении бизнес-конфликтов экономия времени по сравнению с арбитражной процедурой по аналогичным категориям споров составляет (в зависимости от конкретной страны) от 331 до 446 дней. При этом средняя экономия судебных издержек, рассчитанная с учетом затрат на медиационную процедуру, составляет от 12 471 до 13 738 евро за один спор. 

При рассмотрении вопросов применения медиации необходимо учитывать как национальные правовые нормы, так и положения Директивы 2008/52/EC Европейского парламента и Совета от 21 мая 2008 года о некоторых аспектах посредничества (медиации) в гражданских и коммерческих делах. Кроме того, стоит обратить внимание на Типовой закон ЮНСИТРАЛ о международной коммерческой согласительной процедуре и Руководство по принятию и применению (2002 года). Данный закон в той или иной степени был учтен при разработке национального законодательства в области медиации практически всеми странами, в которых подобные законы приняты. 

Правовой порядок 

Как и в случае с арбитражем, особое значение имеет выбор места проведения медиации и правового порядка, в соответствии с которым она будет проводиться. 

В основе такого выбора могут быть: место ведения бизнеса одной или обеих сторон; удобное место проведения медиации или местонахождение соответствующего арбитража; законодательство, регулирующее сделку или процедуру медиации; и, возможно, законодательство какой-либо иной юрисдикции. Все эти факторы необходимо рассматривать в совокупности. Важно, чтобы сама медиация проводилась в дружественной юрисдикции и чтобы стороны обратились к компетентным медиаторам. 

В таких случаях серьезная задача и, можно сказать, вызов для адвоката – обеспечить соблюдение конфиденциальности и других интересов сторон. Необходимо убедиться в том, что процедура осуществляется по законам юрисдикции, где медиация признается на законодательном уровне и обеспечена ее правовая защита, надлежащим образом подготовлены и сертифицированы медиаторы, приняты профессиональные кодексы и стандарты, а также есть возможности обеспечить реализацию принятых сторонами решений по урегулированию спора. 

Выбор медиатора 

С учетом того, что сегодня в некоторых странах отсутствует закон о медиации, стоит обратить внимание на те страны, в которых такое правовое регулирование находится на надлежащем уровне, к примеру, на опыт Республики Беларусь (Закон Республики Беларусь «О медиации» от 12 июля 2013 г. № 58-З), Российской Федерации, Молдовы, Казахстана, таких европейских стран, как: Германия, Австрия, Словакия, Польша, Италия, Литва и других. 

Стоит отметить, что в соответствии с правовым порядком большинства стран выбор права страны при проведении медиации не обязывает осуществлять процедуру медиации на территории этой страны. Место проведения важно и участникам спора, поэтому следует обеспечить комфортную, уютную и легкую атмосферу. Ведь медиация – процесс, требующий времени и усилий участников. 

Кроме того, при разработке медиационной оговорки желательно продумать порядок, в соответствии с которым стороны будут выбирать конкретных медиаторов из числа официально практикующих и входящих в соответствующие национальные или региональные реестры медиаторов. 

Поскольку нейтральность и незаинтересованность медиатора в том или ином результате разрешения спора относятся к фундаментальным принципам медиации, как правило, адвокаты, практикующие в области международного права, сотрудничают на постоянной основе с несколькими медиаторами, специализирующимися на проведении медиационных процедур в разных отраслях трансграничных споров. 

Практикующие медиаторы предпочитают сотрудничать с адвокатами, юристами и профессиональными финансовыми консультантами, которые находятся в продуктивном диалоге со своими клиентами, помогают в рамках предварительных встреч обсудить с ними их ожидания, порядок медиационной процедуры, важность активного участия в процедуре для принятия выгодных для обеих сторон конфликта решений. 

Комфортная среда 

В конечном итоге необходимо объединить усилия для создания оптимальной среды, комфортной для всех участников процесса, которая позволит им максимально сконцентрироваться на поиске путей разрешения спора и выработке обоюдовыгодного соглашения. 

При разрешении трансграничных споров в процессе медиации особое внимание также всегда уделяется пониманию медиатором культурных и правовых особенностей специфики предмета спора, организации работы ко-медиаторов, владеющих языком и особенностями права сторон, надлежащему уровню синхронного перевода. 

Зачастую для участия в процедуре медиации в рамках разрешения трансграничного спора представители сторон прилетают из разных стран, находящихся в других часовых поясах. С учетом этого стоит уделить особое внимание планированию и таймингу медиации, а также при необходимости предусмотреть возможность отдыха для участников, продолжение процедуры на следующий день или запланировать еще один приезд. 

Медиация – молодая процедура разрешения споров по сравнению с арбитражем, при этом уже сегодня международная медиация стала общепризнанной профессионалами практикой, доказавшей свою эффективность и предоставляющей сторонам спора ряд уникальных преимуществ. С каждым днем все больше представителей бизнеса и профессионалов в области права получают позитивный опыт медиационного разрешения споров.

Людмила Сурма – партнер Адвокатского объединения Officium, международный медиатор в Беларуси, Украине, Германии