/ / Общественно-политические и в области права
15.03.2017

ЕЭК предложила странам ЕАЭС сблизить принципы и подходы контроля за соблюдением требований техрегламентов

Принципы и подходы обращения в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) товаров, требования к которым не установлены в технических регламентах Союза, а также предложения по сближению принципов контроля за соблюдением технических регламентов национальными надзорными органами обсуждались на Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Член Коллегии (Министр) по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков отметил: «Комиссия совместно с представителями стран Евразийского экономического союза создает надлежащие условия для обеспечения безопасности продукции, повышения конкурентоспособности добросовестных производителей и уровня жизни населения».

Проект Соглашения o принципах и подходах осуществления государственного контроля позволит сблизить подходы национальных надзорных органов стран ЕАЭС к осуществлению контроля за соблюдением требований единых технических регламентов. В документе установлены такие принципы, как презумпция добросовестности субъектов рынка, обеспечение защиты прав потребителей, системность проведения государственного контроля, независимость органов госконтроля от изготовителей, продавцов, исполнителей и потребителей, приоритетность предупреждения правонарушения перед наказанием и другие.

Применение риск-ориентированного подхода позволит повысить эффективность государственного контроля, а наличие исчерпывающего перечня оснований для проведения внеплановых проверок снизит нагрузку на бизнес. При этом в целях защиты рынка стран Союза Соглашение предусматривает незамедлительное проведение внеплановых проверок в случае, если речь идет о причинении вреда жизни и здоровью людей, животных и растений, окружающей среде.

Комиссия также предлагает предусмотреть общий порядок обращения в ЕАЭС продукции, относящейся к так называемой нерегулируемой области. Это продукция, обязательные требования к которой по правилам Союза не устанавливаются и в отношении которой не приняты технические регламенты ЕАЭС. В этой связи подготовлен проект Соглашения о правилах обеспечения безопасности продукции и порядке её обращения на рынке стран Союза.

Согласно документу вся продукция на рынке Союза должна быть безопасной. Изготовитель сам учитывает характеристики продукции, включая ее состав, для обеспечения безопасности. А вся необходимая для потребителя информация, в том числе сведения об основных свойствах продукта и установленного срока годности, приводится в маркировке. В проекте также отражены вопросы мониторинга безопасности продукции и информационного обмена между странами о выявлении на рынке опасных товаров.

Члены Коллегии ЕЭК направили проекты Соглашений на внутригосударственное согласование в страны Союза. Это позволит учесть мнение национальных органов власти, а также представителей бизнеса.

Для реализации Соглашений в Союзе намечено создать единую информационную систему об опасной продукции, которая обеспечит оперативное взаимодействие органов контроля государств ЕАЭС и поможет снизить риски ее распространения.

Члены Коллегии ЕЭК внесли изменения в перечни стандартов к техрегламенту ЕАЭС «О безопасности железнодорожного подвижного состава». К отдельным составным частям грузовых и пассажирских вагонов, в том числе таким, как тележки, колесные пары, боковые рамы, надрессорные балки, оси, элементы сцепки и тормозной системы установлены конкретные пункты стандартов, применение которых позволит соблюдать требования техрегламента. Также в перечни стандартов к техрегламенту ЕАЭС включен ряд межгосударственных стандартов на эти составные части.

Среди прочих решений Коллегии – принятие рекомендации ЕЭК, направленной на снижение уровня инфляции (индекса потребительских цен) в Республике Беларусь.

Член Коллегии (Министр) ЕЭК Татьяна Валовая отметила, что на протяжении 2016 года уровень инфляции превышал количественное значение, установленное Договором о Союзе. В первом квартале 2016 года он составил 112,8 %, во втором квартале – 112,1 % , 111,1 % и 110,6 % – в третьем и четвертых кварталах соответственно. В феврале 2017 года инфляция составила 107%, что выше установленного Договором значения на 2,2 процентных пункта (п.п.).

Поддерживая принятые Беларусью национальные меры по улучшению экономической ситуации, Комиссия подготовила комплекс предложений по снижению роста потребительских цен. Речь идет о проведении денежно-кредитной политики с учетом необходимости соблюдения установленного Договором о ЕАЭС уровня инфляции, принятии мер по снижению затрат на производство и реализацию товаров потребительского спроса, развитии конкурентного потребительского рынка. Ранее в целях обеспечения макроэкономической стабильности государств ЕАЭС ЕЭК готовила аналогичные страновые документы для Армении, Кыргызстана и Казахстана.

По сообщению официального сайта Евразийской экономической комиссии