/ / Общественно-политические и в области права
15.03.2017

Введение сбора на финансирование госрасходов соответствует Конституции – Конституционный Суд

Введение сбора на финансирование госрасходов соответствует Конституции. Об этом сказано в ответе Конституционного Суда (КС) на электронные обращения граждан по Декрету №3, размещенном на сайте КС.

Конституционный Суд проводит обязательный предварительный контроль конституционности законов, принятых Парламентом до их подписания Президентом. Оценивалась и конституционность законов, предусматривавших внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс в части отнесения сбора на финансирование государственных расходов, введенного Декретом, к республиканским налогам, сборам (пошлинам), а также в Кодекс об административных правонарушениях в части закрепления административной ответственности за неуплату или неполную уплату сбора. «Конституционный Суд пришел к выводу, что такое правовое регулирование основывается на положениях статей 56 и 133 Конституции и направлено на исполнение обязанности платить законно установленные налоги, пошлины и иные платежи», – говорится в сообщении суда.

«Уплата налогов, пошлин и иных платежей является безусловным требованием государства, вытекающим из конституционной обязанности каждого принимать участие в финансировании государственных расходов (статья 56 Конституции)», – добавили в КС.

Конституционный Суд также не выявил пробелов, коллизий и правовой неопределенности, имеющих конституционно-правовое значение и являющихся основанием для возбуждения Конституционным Судом производства по делу об их исключении.

По сообщению БЕЛТА