/ / Общественно-политические и в области права
14.03.2017

Электронная система выдачи ветеринарных разрешений на ввоз продукции из-за рубежа заработает до конца года

Электронная система выдачи ветеринарных разрешений на ввоз продукции из-за рубежа заработает до конца года. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Субботин перед началом заседания рабочей группы по стимулированию деловой активности, исключению излишних требований к субъектам хозяйствования, совершенствованию контрольно-надзорной деятельности по направлению «Сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции».

Заместитель Министра напомнил, что в октябре 2016 года была принята новая редакция закона «О ветеринарной деятельности». Документ снял несколько процедурных моментов, в частности, им предусмотрен перевод ряда процедур в электронный формат. «В этом году завершаем разработку электронной системы получения и выдачи ветеринарных разрешений на ввоз продукции из-за рубежа», – пояснил Александр Субботин.

По его словам, это позволит сократить срок получения разрешений с 15 дней до нескольких минут. «Сама машина будет решать, какой регион – благополучный или нет, учитывать все факторы и либо выдавать разрешение, либо нет. Мы не только сократим срок, но и уберем человеческий фактор, – сказал замминистра. – Только за прошлый год Департамент ветеринарного и продовольственного надзора проработал более 2 тыс. разрешений, а за все отвечают два человека. В таком объеме не исключена возможность ошибки».

Относительно сегодняшнего заседания рабочей группы Александр Субботин констатировал, что участники собрались для того, чтобы «сверить часы». «Мы хотим обсудить, что нового появилось, выявить шереховатости, чтобы потом на итоговом совещании выступить единым фронтом», – проинформировал он.

При этом Александр Субботин подчеркнул, что в ходе работы было выявлено не так много проблем, как казалось на первом этапе. «Наверное, это потому, что работа санитарных и ветеринарных служб направлена в первую очередь на обеспечение безопасности человека и животных. В итоге ряд нормативно-правовых актов не представляется возможным отменить. Чтобы не допустить распространения болезней, некоторые нормы должны оставаться неизменными, а, может быть, их стоить даже ужесточить», – пояснил замминистра. При этом он констатировал, что есть резервы для сокращения количества административных процедур.

Александр Субботин также считает, что ветеринарные и санитарные правила должны не дублировать, а дополнять друг друга для максимально эффективной профилактики и борьбы с заболеваниями. «Мы ставим вопрос необходимости создания централизованной электронной системы, где будут учитываться результаты лабораторных исследований. Мы, санслужба, Госстандарт признаем испытания друг друга, но не всегда можем быстро найти результаты исследований. Чтобы дважды не исследовать одну партию, не проверять предприятия, планируется создать централизованную базу данных, чтобы ее могли использовать не только госорганы, но и бизнес», – подытожил замминистра.

По сообщению БЕЛТА