/ / Общественно-политические и в области права
10.03.2017

Институт финансового омбудсмена планируется ввести в Республике Беларусь

Институт финансового омбудсмена планируется ввести в Беларуси, сообщила сегодня на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА заместитель начальника главного юридического управления Национального банка Любовь Слободчикова.

«Национальный банк работает над проектом указа Главы государства в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг. В документе предполагается введение в нашей стране уполномоченного по правам потребителя финансовых услуг – это так называемый в мировой практике финансовый омбудсмен», – проинформировала представитель Нацбанка.

Говоря о мировых тенденциях, она отметила активное внедрение зарубежными государствами альтернативных способов разрешения споров. «Помимо судебных процедур существуют и другие. В нашей стране они уже есть – институт медиации, институт третейского суда. И одним из таких инструментов будет институт финансового омбудсмена», – отметила Любовь Слободчикова. Существуют некоторые преимущества такого института по отношению к судебному порядку разрешения споров и другим действующим институтам. Прежде всего это безвозмездность рассмотрения спора для потребителя, оперативность.

По словам представителя Нацбанка, такой институт внедрен во многих странах – более 50 государств используют его в своих правовых системах. Она также отметила положительный опыт России, Армении и Казахстана в этом направлении, чьи наработки можно использовать и для Беларуси.

В целом правовое регулирование защиты прав потребителей финансовых услуг, по мнению Нацбанка, является недостаточным. Национальный банк предпринимает определенные усилия по созданию комплексного правового регулирования отношений в этой области.

Так, ведется работа над проектом закона о защите прав потребителей финансовых услуг. Предполагается, что в нем будут отражены основные моменты: детализированы права потребителя, конкретизированы полномочия государственных органов, которые будут защищать потребителей, отражены порядок их взаимодействия, сроки, права и обязанности организаций, оказывающих финансовые услуги и другие процедурные вопросы. «Возможно, в документе найдут отражение и другие актуальные вопросы. Работа находится на начальном этапе, верстается концепция законопроекта, работа будет осуществляться во взаимодействии с другими органами», – резюмировала Любовь Слободчикова.

По сообщению БЕЛТА