/ / Общественно-политические и в области права
09.03.2017

Александр Лукашенко: на смену глобальной интеграции приходит осознание первичности национальных интересов

На смену глобальным интеграционным процессам приходит осознание первичности национальных интересов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании об актуальных вопросах развития страны.

Александр Лукашенко

По словам Главы государства, совещание обусловлено теми изменениями в мировой экономике и политике, которые происходят в последнее время. «Все отчетливее проявляются новые тенденции во многих странах, начиная с США и Европы. Их суть заключается в том, что на смену глобальным интеграционным процессам приходит осознание первичности национальных интересов. Если по-народному говорить, мир национализируется», – сказал он.

В экономической сфере это выражается в стремлении защитить внутренние рынки, развивать производство на своих территориях, ограничивая доступ конкурентам. В политике внимание больше концентрируется на внутренних проблемах, которые приобретают все большую остроту и напряженность, о чем свидетельствует всплеск протестных настроений в обществе и рост популярности правых партий и политиков. «Вы видите, что происходит в Германии, особенно рельефно это выражено во Франции в преддверии президентских выборов», – привел примеры Александр Лукашенко.

«Беларусь – страна открытая, экспортно ориентированная. Поэтому нам надо учитывать новые тенденции и оперативно на них реагировать. Как они сказываются на нашей экономике?», – сказал он. Президент отметил, что просматриваются как положительные, так и негативные аспекты. «В целом ориентация на приоритетность национальных интересов соответствует и нашим устремлениям – это факт. Здесь мы идем в русле мировых тенденций, – заявил Александр Лукашенко. – Однако негативная сторона такого процесса заключается в том, что сейчас серьезно ухудшаются возможности выхода нашей продукции и услуг на рынки других стран, которые вводят все новые барьеры. И что настораживает, наши дружественные, близкие, родные страны этим тоже не брезгуют. Поэтому нам надо находить пути преодоления этих препятствий, максимально сохраняя традиционные торгово-экономические связи, искать новые ниши для белорусского экспорта».

Перед участниками совещания Президент также поставил следующие вопросы: как ведется работа по защите внутреннего рынка, насколько полно он насыщается качественной продукцией, каков эффект от мер по импортозамещению, что делается по созданию благоприятных условий для развития отечественного бизнеса, как используются внутренние резервы для решения возникающих проблем.

«Тщательного анализа требует и социально-политическая обстановка в стране. Стабильность государства и спокойствие общества – важнейшие ценности нашего народа!» – подчеркнул Глава государства.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)