/ / Общественно-политические и в области права
07.03.2017

Совет Республики будет обмениваться опытом со странами Европы по местному самоуправлению

Верхняя палата белорусского парламента намерена обмениваться опытом со странами Европы по организации местного самоуправления, сообщил сегодня журналистам председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков.

Александр Попков, в частности, отметил, что Беларусь имеет статус приглашенного наблюдателя в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы (КМРВ), с ноября 2016 года по октябрь 2017 года также является сопредседателем в Конференции местных и региональных властей Восточного партнерства (CORLEAP). Если говорить о КМРВ, в настоящее время он объединяет 47 стран, Беларусь в их числе пока не представлена. «Однако у нас тоже есть свои наработки, и мы готовы обмениваться с европейскими партнерами опытом, изучать их подходы по организации самоуправления на местах», – заметил он. Что же касается CORLEAP, в эту конференцию входят 18 членов из стран – участниц инициативы «Восточное партнерство» и 18 членов от ЕС. «CORLEAP – это политический форум, основанный на взаимных интересах и обязательствах. Его задача – обсуждение, консультация, надзор и мониторинг в отношении всех вопросов, касающихся «Восточного партнерства», на местном и региональном уровнях», – пояснил председатель постоянной комиссии.

Беларусь как один из полноправных участников «Восточного партнерства» в последнее время приняла участие в некоторых мероприятиях, направленных на расширение взаимодействия со странами, входящими в эту инициативу. На них, например, обсуждались новые проекты и инструменты Европейского союза, которые способствуют устойчивому развитию городов и местному экономическому развитию в Армении, Азербайджане, Молдове, Грузии, Беларуси и Украине. Как отметил Александр Попков, фактически, сотрудничая по линии CORLEAP, можно привлекать не только идеи, но и ресурсы, и с учетом этого внедрять у себя передовой опыт.

«Конференция местных и региональных властей «Восточного партнерства» и Конгресс местных и региональных властей Совета Европы хотели бы познакомиться с опытом Беларуси по организации местного самоуправления», – рассказал председатель постоянной комиссии. К примеру, по линии конгресса предлагается провести в Беларуси соответствующую конференцию. В то же время CORLEAP инициирует проведение заседания бюро этой организации с приглашением специалистов стран – участниц «Восточного партнерства».

Планируется, что во второй половине мая пройдут совместные мероприятия под эгидой КМРВ и CORLEAP, во время которых представители разных стран посетят белорусские регионы. В ближайшее время будет создана рабочая группа, которая займется организацией грядущих мероприятий.

По сообщению БЕЛТА