/ / Общественно-политические и в области права
07.03.2017

Кобяков о взаимодействии в ЕАЭС: всевозможные внутренние препятствия нарастают, как снежный ком

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков подверг резкой критике ход реализации интеграционных процессов на пространстве Евразийского экономического союза. Основные проблемы взаимодействия между странами ЕАЭС он озвучил сегодня на заседании Евразийского межправительственного совета, который проходит в Бишкеке.

«Мы поставили задачу реализовать фундаментальность свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, являющихся базисом нашего экономического союза. Вынуждены констатировать, что создаются все новые препятствия и барьеры, – заявил Андрей Кобяков. – Ладно, пусть будет пока разница в ценах на газ. Мы договорились при подписании Договора о Евразийском экономическом союзе, что она будет постепенно ликвидирована к 2025 году. Но почему эта разница так резко растет – ни на 1 %, ни на 5 %, и даже ни на 10 %? А разница в ценах между Беларусью и Российской Федерацией выросла с 38 % в начале 2014-го до 110 % в 2016 году. Почему после создания ЕАЭС вместо постепенного сокращения разница стала почти в три раза выше? Какая свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы здесь может быть?»

При этом премьер-министр подчеркнул, что российские партнеры прекрасно осведомлены, что 96 % электроэнергии в Беларуси вырабатывается из российского природного газа. «Как в такой ситуации можно конкурировать на общем рынке? Беларусь согласна двигаться вперед, но мы против того, чтобы делать вид, что мы движемся вперед», – сказал руководитель белорусского Правительства.

Он напомнил, что при подписании договора о ЕАЭС стороны договорились об отдельных изъятиях, но при этом договорились и о их ликвидации в кратчайшие сроки. «Вместо этого всевозможные внутренние препятствия только нарастают как снежный ком. Такая картина наблюдалась и в 2016 году, несмотря на обсуждение вопроса на различных уровнях. Потеряли уже счет препятствиям. Вместо одних, которые прекращают действие, тут же вырастают другие, – заявил Андрей Кобяков.Эскалация ограничений, национальные программы импортозамещения, в которых товары, произведенные в других странах ЕАЭС, почему-то оказываются чужеродными. При этом решение № 73 Высшего Евразийского экономического совета о порядке осуществления технологической операции при производстве промышленных товаров на территории государств – членов ЕАЭС, подписанное главами государств 29 мая 2014 года и являющееся фундаментальным для промышленной кооперации, практически полностью дезавуировано».

«Постоянно поднимая проблему изъятий барьеров и ограничений между странами ЕАЭС, мы натыкаемся на глухую стену, продвижение в этой сфере идет не вперед, а назад, – констатировал руководитель белорусского правительства. – Вместе с тем хотел бы выразить надежду, что подготовленный ЕЭК доклад по барьерам, изъятиям и ограничениям не превратится в конечный и единственный результат проведенной работы, а станет практическим пособием к действию».

Сегодня в Бишкеке главы правительств обсудили состояние взаимной торговли в 2015–2016 годах, сферы экономики, обладающие интеграционным потенциалом в Евразийском экономическом союзе, и меры, направленные на его использование, а также возможности устранения препятствий в развитии внутреннего рынка Евразийского экономического союза. Стороны согласовали совместные прогнозы развития агропромышленного комплекса, спроса и предложения государств – членов ЕАЭС по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия на текущий год. Кроме того, главы правительств обсудили меры по развитию экспорта на рынки третьих стран сельхозтехники и оборудования, производимых в государствах ЕАЭС.

Следующее заседание Евразийского межправительственного совета планируется провести в Казани.

По сообщению БЕЛТА