/ / Общественно-политические и в области права
02.03.2017

Порядок совместных научных исследований в сельском хозяйстве разработан в Евразийской экономической комиссии

Коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрен Порядок организации совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в сфере агропромышленного комплекса государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Планируется утверждение документа главами правительств союзных стран в этом году.

Порядок разработан Комиссией ЕЭК для эффективного использования научного и инновационного потенциала, укрепления сотрудничества стран Союза в сельскохозяйственной сфере. Документ регламентирует требования, предъявляемые к совместным НИОКР, функции и ответственность участников и исполнителей, этапы работ, источники и схемы финансирования.

Совместными НИОКР являются научные исследования, представляющие интерес для развития агропромышленного комплекса государств Союза. Они осуществляются на основе согласованной тематики, направлены на инновационное развитие производства и реализацию товаров и услуг. Их цели – обеспечение продовольственной безопасности, сбалансированности продуктовых рынков, повышение эффективности и конкурентоспособности сельского хозяйства союзных стран, сохранение в них биоразнообразия и экологического равновесия.

В совместных исследованиях должны принимать участие не менее двух стран ЕАЭС. Комиссия ЕЭК направляет запрос в правительства государств-членов или уполномоченные ими органы об участии в выполнении совместных НИОКР. Правительства стран Союза или уполномоченные органы в 30-дневный срок со дня получения запроса информируют Комиссию ЕЭК о возможности участия или своей незаинтересованности в выполнении совместных научных исследований.
Перечень НИОКР формируется на пятилетний период на основании предложений государств-членов и утверждается Комиссией ЕЭК. При этом учитываются национальные приоритеты развития сельскохозяйственной отрасли, цели и задачи Союза по развитию агропромышленного комплекса, а также приоритеты межгосударственной научно-технической и инновационной политики в сфере агропромышленного комплекса государств-членов.

Заказчиками совместных НИОКР могут быть органы государственной власти и академии наук государств-членов. Срок выполнения совместной НИОКР ограничен пятью годами.

«Актуальность разработки данного документа обусловлена необходимостью технико-технологической модернизации аграрной отрасли стран ЕАЭС на основе использования лучших достижений науки и передового опыта, трансфера технологий и инноваций, – отметил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский. – В этой связи научное и инновационное развитие АПК определено как одно из основных направлений согласованной агропромышленной политики».

По словам министра ЕЭК, в целях научной проработки наиболее перспективных направлений развития агропромышленного комплекса (АПК) разработан перечень из 14 приоритетных тематик, включая растениеводство, животноводство, аквакультуру, ветеринарию и т.д. По ним сформирован реестр проводимых сторонами исследований, который включает более 150 исследований, выполняемых 50 научными организациями стран Союза. 

Принятие Порядка обеспечит возможность реализации в Союзе перспективных совместных исследований в сфере АПК. Это позволит странам ЕАЭС повысить эффективность и результативность использования научного потенциала, исключить дублирование исследований и наращивать кооперацию в научной и инновационной деятельности в сфере АПК. 

По сообщению официального сайта Евразийской экономической комиссии