/ / Общественно-политические и в области права
02.03.2017

В Евразийской экономической комиссии сформирована прозрачная система досудебного урегулирования споров по вопросам АПК

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила порядок организации и проведения переговоров и консультаций по спорам, связанным с реализацией в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) согласованной агропромышленной политики, в том числе по вопросам господдержки сельского хозяйства.

Разработку такого документа предусмотрели страны Союза, ранее включив соответствующие положения в Договор о ЕАЭС. На досудебное урегулирование спора между странами Договор отводит не менее 60 календарных дней. Предусмотрено также, что Коллегия ЕЭК оказывает содействие странам ЕАЭС в досудебном урегулировании конфликтов.

Порядок организации и проведения переговоров и консультаций по возможным спорам в агропромышленном комплексе содержит четкий алгоритм взаимодействия стран Союза и Комиссии. В частности, в официальной просьбе, которую направляет в ЕЭК страна – инициатор спора, следует указать факты, ставшие его причиной, дать ссылку на национальное и союзное законодательство. Необходимы также предложения по организации переговоров, которые могут быть проведены в рамках Консультативного комитета по АПК при Коллегии Комиссии.

Страна Союза – ответчик в течение десяти календарных дней с даты получения официальной просьбы согласовывает с инициатором спора дату и место проведения переговоров и консультаций и информирует об этом ЕЭК. Комиссии дается пять рабочих дней, чтобы сообщить   всем государствам-членам о проведении переговоров. В течение десяти следующих дней страны ЕАЭС информируют  Комиссию  об участии в переговорном процессе, позициях по спору и уполномоченном государственном органе,  ответственном за формирование позиции.

Кроме того, определен порядок завершающей стадии переговоров и консультаций: официальные представители госорганов подписывают итоговый протокол по результатам урегулирования спора.

Пока в ЕАЭС не было судебных прецедентов между странами, связанных с вопросами сельского хозяйства, тем не менее в ЕЭК такую возможность не исключают. Новый нормативный акт поможет государствам Союза цивилизованно разобраться в споре, не доводя его до крайней меры – Евразийского суда. 

Важно отметить, что проведение предварительных переговоров и консультаций является обязательным условием для возможного рассмотрения спора в суде Евразийского экономического Союза в дальнейшем.  

По сообщению официального сайта Евразийской экономической комиссии