/ / Общественно-политические и в области права
02.03.2017

Государственный комитет по стандартизации оптимизирует национальные технические требования к продукции

Государственный комитет по стандартизации оптимизирует национальные технические требования к продукции, сообщил Председатель Госстандарта Беларуси Виктор Назаренко.

«Комитет принимает меры по оптимизации обязательных технических требований к продукции, установленных на национальном уровне. Здесь есть определенные возможности. В стране сейчас действует 1 тыс. 164 технических кодекса установившейся практики (ТКП), разработанных различными органами госуправления. По этим документам должна быть проделана серьезная работа по их пересмотру», – отметил Виктор Назаренко.

По его словам, должны быть исключены административные процедуры и требования, которые не относятся к вопросам безопасности. В результате обязательными должны остаться только ТКП, по которым будет принято соответствующее решение Правительства. Данная работа также предусмотрена в рамках реализации нового закона в области технического нормирования и стандартизации, который вступает в силу с 30 июля 2017 года.

В Госстандарте также считают необходимым значительно сократить количество действующих в стране технических условий, которые разрабатываются самими изготовителями или импортерами для выпуска продукции. Фонд таких документов превышает 30 тыс. документов. «На основные виды продукции сегодня есть государственные стандарты, которые доступны и добровольны для применения, и потребители больше доверяют изготовленной по ним продукции. Разработка технических условий может быть оставлена там, где это необходимо в обязательном порядке, например, при производстве сложной технической продукции», – пояснил Виктор Назаренко.

Госстандартом также будут проанализированы нормативные правовые акты, в которых есть ссылки на государственные стандарты, что делает их обязательными. В Беларуси сегодня действует более 25 тыс. документов, из которых абсолютное большинство – это межгосударственные стандарты ГОСТ, применяемые в странах СНГ и ЕАЭС. Национальные разработки (СТБ) насчитывают около 5 тыс. Более половины из всего этого количества гармонизированы с международными и европейскими требованиями.

«Стандарты – это те документы, которые являются языком производителя и торговли, позволяют любому предприятию освоить ту или иную продукцию и поставлять ее на рынок, в том числе наших зарубежных партнеров. Поэтому важно, чтобы сегодня не складывалось впечатление, что можно аннулировать все действующие в стране документы и при этом говорить о производстве технически сложной, инновационной и конкурентоспособной продукции, – предостерегает Виктор Назаренко. – Для того, чтобы говорить о новых видах продукции, нужно знать международные стандарты, каким путем развивается наука за пределами нашей страны и обязательно учитывать это при создании отечественной продукции».

По сообщению БЕЛТА