/ / Общественно-политические и в области права
02.03.2017

Андрей Гаев: в Беларуси идет дедолларизация в установлении кадастровой стоимости земли

В Беларуси идет дедолларизация в установлении кадастровой стоимости земельных участков, заявил Председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев на XVIII Ассамблее деловых кругов в Минске.

«В рамках принятых решений по дедолларизации экономики делается все для того, чтобы кадастровую стоимость земельных участков отвязать от привязки к иностранной валюте. Все мероприятия, которые начали проводить в 2016 году по кадастровой оценке, уже используют национальную валюту в своей основе, и соответствующая линия будет выдерживаться. Соответственно, колебания курсов оказывать влияния не будут», – отметил Андрей Гаев.

Отдельно Андрей Гаев остановился на необходимости разделения функций государства как регулятора и как собственника. «Это правильный вопрос, над этой темой мы работаем, понимая, что существует где-то даже определенный конфликт интересов в управлении сферами деятельности и имуществом», – сказал он.

Андрей Гаев пояснил, что республиканские органы госуправления отвечают за выработку предложений по развитию той или иной сферы и должны создавать равные условия для развития всех форм собственности. «Наличие в подчинении органов госуправления коммерческих организаций создает определенный конфликт, поскольку министерства должны создавать условия работы, равные для всех, с другой стороны, отвечают за вверенные им предприятия, оказывают поддержку подчиненным структурам», – добавил Председатель Госкомимущества.

По его словам, сейчас осуществляются мероприятия по распределению имущества между республиканской и коммунальной формами собственности. Выработаны подходы, по которым стратегически значимые организации сохраняются в республиканской собственности. Субъекты, которые решают задачи регионального характера, могут быть переданы на местный уровень. «Такая работа завершена в отношении организаций Витебской области, проводится такая же работа по Гомельской области. По остальным областями идет дискуссия», – констатировал он.

По сообщению БЕЛТА