/ / Общественно-политические и в области права
02.03.2017

Министерство антимонопольного регулирования и торговли пояснило условия осуществления централизованных закупок медтоваров

28 февраля 2017 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 46 «О государственных закупках медицинских изделий, лекарственных средств и лечебного питания».

Согласно Указу № 46 организаторами централизованных государственных закупок медицинских изделий, лекарственных средств и лечебного питания определены специализированные предприятия «Фармация» и «Белмедтехника», подчиненные Министерству здравоохранения Республики Беларусь, которые по результатам проведенных ими процедур от своего имени будут заключать договоры с участниками-победителями (участниками процедуры закупки из одного источника) для последующей реализации медицинских товаров клиникам (заказчикам) без проведения дополнительных процедур закупок посредством заключения договора поставки либо комиссии.

При этом устанавливается, что проведение централизованных закупок медицинских товаров будет осуществляться по перечням, подлежащим утверждению государственными органами (Управлением делами Президента Республики Беларусь, республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, облисполкомами и Минским горисполкомом).

Кроме того, с целью четкого определения порядка проведения централизованных государственных закупок медицинских изделий, лекарственных средств и лечебного питания Указом № 46 предусматривается, что такие закупки организаторы осуществляют в порядке, установленном законодательством о государственных закупках. Одновременно закрепление данной нормы обусловлено необходимостью определения в последующем меры ответственности, в том числе организатора, за нарушения при проведении централизованных закупок, которая также будет применяться в соответствии с законодательством за нарушение порядка организации государственных закупок.

Также пунктом 2 Указа № 46 определено, что государственные закупки с применением процедуры закупки из одного источника технических средств социальной реабилитации, включенных в Государственный реестр (перечень), произведенных РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» (РУП БПОВЦ), осуществляются у этого предприятия.

Закрепление на законодательном уровне данной нормы обусловлено тем, что проведение конкурентных процедур закупок нецелесообразно, поскольку РУП БПОВЦ не просто занимает доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь, а является единственным предприятием в республике, реализующим технические средства в объеме, необходимом для всех регионов республики.

Кроме того отмечаем, что Указ № 46 вступает в силу после его официального опубликования, распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2017 г., и действует по 31 декабря 2018 г.

Данная норма не исключает возможность уже с 1 января 2017 г. проводить процедуры централизованных государственных закупок медицинских товаров в порядке, предусмотренном Указом № 46, и это не будет являться нарушением законодательства.

По сообщению официального сайта Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь