/ / Общественно-политические и в области права
01.03.2017

Ирина Костевич о принципе ввода новых административных процедур для бизнеса: одну вводишь – две отменяешь

Заместитель Министра экономики Ирина Костевич рассказала главный принцип, которым должны руководствоваться органы власти при введении новых административных процедур для бизнеса: одну вводишь – две отменяешь. Об этом она сообщила на XVIII Ассамблее деловых кругов в Минске.

Ирина Костевич

«Подготовлен проект указа по упрощению административных процедур, в котором заложен принцип: одну вводишь – две отменяешь. Это правило, которое будет устанавливаться для государственных органов. Это не ноу-хау – это принцип, который действует в ряде стран и получил положительную практику», – сказала Ирина Костевич.

На 1 января 2017 года в Беларуси действуют 787 административных процедур. «Страна проводила серьезную работу по административным процедурам: в 2012 году вышло постановление, количество процедур было 575. За эти годы мы приросли почти на 200 процедур. За 2016 – начало 2017 года отменена 41 административная процедура, 17 упрощено, – рассказала Ирина Костевич. – Но за это время введено 37 новых административных процедур в рамках реализации международных договоров и принятых законодательных актов. При этом введение новых процедур трудно назвать необоснованным».

Ирина Костевич констатировала, что внесено предложение по сокращению 21 и упрощению 13 процедур. «Ждем предложений, книга предложений еще не закрыта», – обратилась замминистра к бизнесу.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)