/ / Общественно-политические и в области права
01.03.2017

Состоялись официальные переговоры Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Грузии Георгия Маргвелашвили

Официальные переговоры с Президентом ГрузииОфициальные переговоры Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Грузии Георгия Маргвелашвили состоялись 1 марта в Минске.

У входа во Дворец Независимости Георгия Маргвелашвили приветствовал Президент Беларуси Александр Лукашенко, после чего началась церемония официальной встречи, включающая исполнение государственных гимнов.

«Мы всегда рады видеть наших грузинских братьев в Беларуси. У нас больше, чем общая история. На территории Беларуси за ее освобождение боролись тысячи грузинских граждан. Много, к сожалению, погибло наших братьев грузин, освобождая и защищая Беларусь. Это та часть истории, которая никогда не забывается и не может быть забыта. Поэтому вы для нас очень близкие люди, и мы всегда с величайшим уважением относились и относимся не только к вашей истории, но и к людям, которые проживали на этом героическом клочке земли, имя которому сегодня – свободная и независимая Грузия», – сказал Александр Лукашенко во время переговоров с Георгием Маргвелашвили в формате «один на один».

Глава государства обратил внимание, что страны не имеют противоречий в политических отношениях, и поблагодарил Георгия Маргвелашвили за ту позицию, которую занимает Грузия в международных организациях, поддерживая Беларусь.

Особую благодарность Александр Лукашенко выразил за искреннее интервью Президента Грузии белорусскому телевидению. «Люди с большим воодушевлением, вдохновением восприняли эти человеческие нюансы, когда вы рассказывали о своем личном, семейном, о том, что даже там есть что-то белорусское», – добавил белорусский лидер.

В ходе переговоров Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова сотрудничать с Грузией во всех сферах, привнося в отношения самые добрые эмоции. «Мы чувствуем, что у нас добрые отношения, и мы на этой основе готовы к любому сотрудничеству с Грузией, грузинским народом. Мы всегда будем рады приветствовать и видеть граждан Грузии в Беларуси и оказывать им всяческую поддержку, содействие и в отдыхе, и в бизнесе», – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание, что за несколько лет страны осуществили прорыв в отношениях. Так, в 2016 году объемы торговли между Беларусью и Грузией выросли на 63 % – почти до $100 млн, достигнув рекордного за последние пять лет показателя. «Пусть это еще не тот товарооборот, который должен быть и который мы наметили, но полпути мы прошли. Мы когда-то договорились, что $200 млн – это первая ступень, которую мы должны достичь в торговле. Надо отдать должное, что таких темпов роста у нас нет ни с одной страной. Более того, это очень серьезный прирост даже на фоне Евразийского экономического союза, где у нас, к сожалению, падение. Конечно, объемы не сопоставимые, но сама тенденция обнадеживает», – заявил Президент.

Александр Лукашенко также заметил, что в минувшем году поток белорусских туристов в Грузию увеличился на треть. «Думаю, что в таком же темпе мы и будем сотрудничать, привнося в наши отношения самые-самые добрые и чувствительные эмоции и нотки. Мы никогда не дружили с вами против кого-то и не собираемся, но у нас есть свои интересы. И мы будем свято чтить интересы белорусского и грузинского народов, основанные на глубокой истории наших отношений и на их героическом прошлом», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Во время переговоров с Георгием Маргвелашвили в расширенном составе Александр Лукашенко заявил, что развитие белорусско-грузинских отношений приобрело системный и целенаправленный характер.

«За сравнительно короткий период времени после моего визита в Грузию наши межгосударственные отношения вышли на качественно новый уровень. Их развитие приобрело системный и целенаправленный характер. Все то, о чем мы договаривались, успешно выполняется», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства также заявил о готовности Беларуси предоставить грузинским компаниям самые выгодные условия для ведения бизнеса. 

«Экономики Беларуси и Грузии дополняют друг друга, что дает преимущества во взаимном наполнении наших рынков, – сказал Александр Лукашенко. – Грузинская сторона имеет значительный потенциал экспорта овощей, фруктов, вина и другой южной продукции. К тому же урожай ваших садов и полей можно перерабатывать совместно. С этой целью мы готовы предоставить грузинским компаниям самые выгодные условия для ведения бизнеса на нашей территории, в том числе в свободных экономических зонах».

Обоюдный интерес, по словам Главы государства, также представляют поставки белорусской техники, создание совместных производств и центров сервисного обслуживания. «Важным направлением взаимодействия является промышленная кооперация. Мы продолжаем работу над проектом сборки в Грузии белорусских тракторов малой мощности. Его реализация позволит обеспечить фермеров качественными и доступными по цене средствами механизации», – отметил Президент.

Перспективным также видится участие белорусских предприятий в модернизации лифтового оборудования жилого фонда Грузии. В частности, предприятие «Могилевлифтмаш» предлагает осуществить пилотный проект в одном из районов Тбилиси и в дальнейшем распространить его по всей стране.

В развитии промышленной кооперации Беларусь в свою очередь рассчитывает на поддержку руководства Грузии при размещении государственных заказов на совместно изготовленную продукцию. Со своей стороны республика будет способствовать увеличению локализации выпускаемой техники.

«Надеюсь, что вас заинтересует наш опыт в области сельского хозяйства. Беларусь вложила немало средств в создание эффективной модели сельхозпроизводства, адаптированной к современным реалиям и потребностям мирового рынка. Наши ученые, специалисты и практики могут поделиться накопленными знаниями, оказать грузинским коллегам реальную помощь в развитии аграрного сектора», – обратил внимание Александр Лукашенко и добавил, что работа по перечисленным направлениям уже ведется.

Президент отметил важность гуманитарной составляющей белорусско-грузинского сотрудничества. «Наряду с прагматичными вопросами экономики мы уделяем серьезное внимание гуманитарной составляющей. Прекрасную возможность познакомиться с историей и традициями наших народов дает взаимный обмен Днями национальных культур. Потребность в их проведении существует и в белорусском, и в грузинском обществе», – убежден Александр Лукашенко.

По мнению Главы государства, Беларусь и Грузия должны уделить внимание новым инициативам, если хотят и дальше развивать сотрудничество. 

«Если мы хотим и дальше развивать наше сотрудничество, следует уделить внимание новым инициативам, – считает Александр Лукашенко. – Грузия, к примеру, в ближайшее время планирует возвести ледовую арену и биатлонный стадион на горнолыжном курорте Бакуриани. Белорусские проектные и строительные организации готовы предложить вам свою помощь».

Президент добавил, что грузинскую сторону должен заинтересовать также белорусский опыт по загрузке спортивных объектов, использованию их инфраструктуры для проведения спортивных и массовых мероприятий. Много точек соприкосновения можно найти в сфере городского хозяйства, развития общественного транспорта и коммунальных услуг. 

«В Беларуси в последнее время созданы новые высокотехнологичные производства. С такой продукцией мы уже присутствуем и на грузинском рынке. В прошлом году в Грузию были поставлены поезда фирмы «Штадлер». Надеемся, что и другая наша техника появится на ваших улицах и дорогах. Притом я хочу сказать, что техника может быть совместно произведена на территории Грузии. Для начала мы можем поставить ее отсюда. Но в любом случае она будет в разы дешевле мировых аналогов», – обратил внимание Глава государства. 

Александр Лукашенко также считает целесообразным рассмотреть возможное участие белорусских предприятий в системе государственных закупок Грузии. Особенно в тендерах на пошив форменной одежды и поставку продовольствия для силовых структур. 

«Как видите, проектов, представляющих взаимный интерес, много. Задача состоит в том, чтобы грамотно и ответственно подойти к их проработке и реализации», – подчеркнул белорусский лидер.

По окончании переговоров Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в принятом совместном заявлении подтвердили обоюдную заинтересованность своих стран в укреплении двустороннего взаимодействия на всех уровнях и во всех сферах, представляющих взаимный интерес. 

В документе говорится, что Беларусь и Грузия намерены продолжать интенсивный межгосударственный диалог, направленный на всесторонне укрепление дружественных отношений. 

Главы государств с удовлетворением отметили положительную динамику развития отношений и подчеркнули важность укрепления гуманитарного сотрудничества, взаимодействия в сфере науки и образования. 

По итогам переговоров лидеров двух стран также были подписаны соглашения между правительствами о воздушном сообщении и о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций.

В ходе общения с представителями СМИ Александр Лукашенко сообщил, что Беларусь и Грузия обсуждали возможности создания совместных предприятий по переработке грузинской сельхозпродукции на белорусской территории. 

«Наша страна заинтересована в наращивании импорта традиционных южных товаров: фруктов, овощей, вин. Обсуждались также возможности создания совместных предприятий по переработке грузинской сельхозпродукции на белорусской территории», – рассказал Александр Лукашенко.

По сообщению официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь
(фото – официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь)