/ / Общественно-политические и в области права
01.03.2017

Даже суд не может разрешить спор между людьми, если они сами не желают договариваться

Ввязываться в судебные тяжбы – себе дороже. А если не решить проблему без участия третьей стороны, если другие способы исчерпаны? Значит – суд. Но нередко его вердиктом одна из сторон остается недовольна. Практика обжалования приговоров и решений в вышестоящем суде считается нормой – так устроен механизм правосудия. Верховный Суд страны назвал цифры: в 2016 году в кассационном порядке рассмотрено почти 9 тысяч гражданских дел. Из них без малого 7 тысяч судебных решений оставлены без изменения. Отменены полностью только около 1 тысячи.

У меня на столе два письма. Одно из Брестского района – туда я съездила. Второе – из Бреста. С автором мы поговорили по телефону. Ситуации, в которых оказались мои собеседники, действительно нестандартные.

Виталий Ч. сетует, что не может зарегистрировать дом. Регистрирующая организация руководствуется решением суда, который когда-то разделил совместно нажитое имущество между Ч. и его бывшей супругой. Причем все – пополам, не только участок, но также сарай, забор, газовую плиту и так далее. Дальше им надлежало договариваться, что кому. Не стали. Потом Виталий построил на разделенном участке дом...

Еще и сейчас ситуацию можно разрешить полюбовно. Всего лишь договориться с бывшей женой, взять у нее доверенность и оформить недвижимость. Несмотря на то что построен дом самовольно, зарегистрируют его без вопросов, так как комиссия райисполкома признала постройку соответствующей строительным и санитарным требованиям и нормам. Но хозяин стоит на своем: «Участок неделим! Допущена судебная ошибка». Упрям, несмотря на то, что все его попытки оспорить решение суда о разделе земли и признании за ним исключительного права на неделимый участок безуспешны.

Скоро уже десять лет, как есть дом на сельской улице фактически, но нет его по документам. За электричество и газ Виталию Ч. приходится платить больше, чем соседям. Он не может зарегистрировать агроусадьбу, потому что в агроусадьбе должен быть дом. Виталий Ч. верит в святое торжество своей позиции и продолжает стучаться во все двери. Только не к бывшей супруге, которая может решить проблему одним походом к нотариусу...

Второе письмо в редакцию «СБ» прислала мама двоих детей. Оксана Д. работала бухгалтером в одном из товариществ собственников. Родила двоих деток. Говорит, что принесла на работу все нужные документы, на основании которых ей назначили пособие сначала на первого, потом и на второго ребенка. Но в товарищество пришел новый председатель. Он инициировал проверку, в ходе которой Фонд соцзащиты населения установил отсутствие необходимых документов для назначения Оксане Д. пособия. Раз нет справки о месте жительства, составе семьи или копии лицевого счета, значит, выплаты произведены незаконно. В результате расходы средств социального страхования на выплату пособий не были приняты к зачету в счет обязательных страховых взносов в бюджет фонда. Вместе с пеней получилось почти 106 миллионов неденоминированных рублей. Эта сумма после проверки была списана фондом со счета товарищества.

Председатель пошел в суд и потребовал, чтобы все его предшественники возместили товариществу ущерб. В меру вины каждого. То есть вернули в кассу выплаченную Оксане Д. сумму.

Абсурдная ситуация! Из-за отсутствия одной справки мать двоих детей оказывается виноватой в незаконном получении пособий (но дети ведь есть – живые, настоящие!), кооператив – без денег, а коллектив товарищества – с долгами. Как так?

Вот только эмоциональной могу быть я, ответчики, истцы, но – не суд. Во время судебных заседаний выяснился маленький, но определяющий момент: инспектор Фонда соцзащиты, который проводил проверку, дал председателю товарищества возможность и время для того, чтобы восстановить и вложить в пакет документов Оксаны Д. эту самую справку. Однако руководитель, который сам (!) уполномочен выписывать такие справки, требование не выполнил. Не захотел? В судебном заседании представители Фонда соцзащиты еще раз напомнили, что если бы указанные в акте проверки документы были восстановлены и представлены до подписания акта, выплаченные суммы пособий были бы зачтены.

Вопрос можно было решить элементарно, и не было бы никаких нервотрепок. Но второй год идут суды, страдания усугубляются...

Безболезненно выйти из гражданских споров уже не получится ни у Виталия Ч., ни у Оксаны Д. Но неужели нет механизма разрулить эти, на мой дилетантский взгляд, абсурдные ситуации? Ну не хватило людям мудрости и предусмотрительности, чтобы не доводить дело до такой стадии...

Валентина КОЗЛОВИЧ, «Советская Белоруссия», 28 февраля 2017 г.