/ / Общественно-политические и в области права
01.03.2017

Санкции за лжепредпринимательство должны быть достаточно серьезными – Леонид Анфимов

Санкции за лжепредпринимательство должны быть достаточно серьезными. Об этом заявил в Березе Председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов, комментируя создание в Беларуси межведомственной экспертной группы по выработке предложений по вопросам декриминализации экономических рисков.

«Может быть, и надо вывести из уголовно наказуемого деяния создание и функционирование лжепредпринимательских структур. Но штрафы должны остаться обязательно. Причем санкции должны быть довольно серьезными, чтобы ни у кого не было желания вклинивать лжеструктуру между легально работающими субъектами хозяйствования», – сказал Леонид Анфимов.

Он отметил, что в стране и ранее предпринимались действия по декриминализации экономических рисков. «Что касается создания этой рабочей группы, я думаю, главным побудительным мотивом послужил разговор на сессии парламента, когда отдельные депутаты подняли вопрос о выведении из Уголовного кодекса статьи за лжепредпринимательство. Проблема есть. Она во многом решена за счет принятия Указа № 14, который устанавливает ответственность легально работающих субъектов хозяйствования за работу с лжепредпринимательскими структурами», – пояснил руководитель контролирующего ведомства.

«Бесполезно гоняться в контрольной, прежде всего, и правоохранительной деятельности за лжепредпринимательскими структурами, потому что это фантомы. Их нет. За ними стоят какие-то люди, которых вы никогда не найдете, но всем этим процессом управляет тот, кто создал эту фирму и предлагает ее легально и нормально работающим субъектам хозяйствования. Я из своего опыта знаю и пытаюсь доказать скептикам, что те люди, которые работают с «прослойками», знают, что это лжеструктура», – подчеркнул он.

Леонид Анфимов убежден, что всегда можно отличить оправданный экономический риск и заведомо упущенную выгоду. «Если у предприятия есть веское обоснование своих действий, ему бояться нечего. Правоохранительные органы приходят к руководителям предприятия, государственных структур: почему вы приняли такое-то решение, которое, на первый взгляд, идет в ущерб или госструктуре, или этому государственному или частному предприятию? Если он обоснует, и у него есть веские доводы в пользу принятия такого решения, правоохранительному органу придется уйти. Но если у него не будет веского обоснования, это явится основанием, чтобы заподозрить этого руководителя в каких-то криминальных деяниях с целью сокрытия налогооблагаемой выручки», – резюмировал Председатель КГК.

Председатель Комитета государственного контроля во время работы республиканской информационной группы посетил ОАО «Березастройматериалы», где ознакомился с производством и встретился с трудовым коллективом.

По сообщению БЕЛТА