/ / Общественно-политические и в области права
30.06.2017

Александр Лукашенко выступил на пленарном заседании IV Форума регионов Беларуси и России

Александр Лукашенко выступил на пленарном заседании IV Форума регионов Беларуси и РоссииБеларусь и Россия получают значительные выгоды в результате объединения своих возможностей. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко выступая на пленарном заседании IV Форума регионов Беларуси и России в Москве, посвященном интеграционному развитию регионов России и Беларуси в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества.

«В нынешнем году мы отметили 20-летие Союза Беларуси и России. Эта дата символизирует выбор основного вектора развития, обоюдное стремление к интеграции и глубокому взаимодействию в социальной, экономической, гуманитарной и иных сферах. За два десятилетия сделано немало. Производственная кооперация и реализуемые союзные программы свидетельствуют об эффективности объединения материальных и интеллектуальных возможностей наших государств. В результате значительные выгоды получают экономики Беларуси и России», – сказал Александр Лукашенко.

«На предыдущих форумах обсуждались вопросы сельского хозяйства, промышленности и социальной политики. Сотрудничество в сферах высоких технологий, информационного общества сейчас особенно актуально», – заявил Президент.

Александр Лукашенко выступил на пленарном заседании IV Форума регионов Беларуси и России

Согласованная экономическая политика Беларуси и России будет стимулировать совместное производство высокотехнологичной продукции. «Залогом успешного преодоления глобальных вызовов в будущем является глубокая кооперация, ориентированная на выпуск высокотехнологичной наукоемкой продукции. Непременное требование к такой продукции – скорейшее внедрение в серийное производство в Беларуси и России. Это особенно важно с учетом возрастающей конкуренции на мировом рынке», – отметил Александр Лукашенко.

«При этом формирование и проведение согласованной экономической политики Беларуси и России будет в значительной степени стимулировать такое производство, способствовать повышению его экспортного потенциала и эффективному решению задачи импортозамещения», – подчеркнул Глава белорусского государства.

Беларусь необходимо превратить в IT-страну, соответствующая задача уже поставлена.

«Мы перед собой поставили амбициозную задачу – превратить Беларусь в IT-страну. В ближайшее время мы примем правовые основы для подобного развития ситуации в Беларуси», – сказал Александр Лукашенко.

Президент заметил, что соответствующие документы разрабатывались совместно белорусскими и российскими специалистами. Они уже «представлены на рассмотрение в высший орган власти Беларуси». «Уверен, что это будет наш с вами общий проект и он внесет достойный вклад в самые современные направления развития нашего общества и экономики», – подчеркнул Глава государства.

Президент обратил внимание, что кадровый потенциал науки остается ключевым фактором во многих сферах. В Беларуси его не только сохранили, но и приумножили. «Здесь нужно отметить сотрудничество в подготовке молодых ученых. Обращаюсь к научному сообществу наших стран с предложением активизировать работу в этой сфере. Молодые ученые должны иметь все возможности для тесных контактов со своими коллегами», – сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко считает, что необходимо усилить взаимодействие научных школ по самым перспективным направлениям. В пример он привел сотрудничество Белорусского государственного университета с Московским государственным университетом. 

Александр Лукашенко и Михаил Мясникович

Основным локомотивом совместной научно-исследовательской деятельности традиционно выступают академии наук Беларуси и России, отметил Глава государства. Так, в НАН Беларуси созданы и успешно действуют семь совместных белорусско-российских центров и лабораторий. В стадии формирования еще три – с Курчатовским институтом в Москве, Институтом биологии гена Российской академии наук и Кузбасским государственным техническим университетом.

В ходе своего выступления Президент также подчеркнул, что для Беларуси близки все российские регионы независимо от географической удаленности. «Благодаря братским отношениям наших народов у нас есть огромные возможности и ресурсы для дальнейшего наращивания взаимовыгодного сотрудничества Беларуси и России во всех сферах. И в этом исключительно важную роль играют регионы. Подчеркну – независимо от географической удаленности все российские регионы для нас близки», – сказал Александр Лукашенко.

По сообщению официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь
(фото 
официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь)