/ / Общественно-политические и в области права
30.06.2017

Республика Беларусь заняла 39 место в рейтинге Глобального идекса кибербезопасности

В середине июня 2017 года Международным союзом электросвязи (МСЭ) был опубликован отчет «Глобальный индекс кибербезопасности 2017».

Глобальный индекс кибербезопасности

Согласно обновленному рейтингу Республика Беларусь заняла 39 место в мире по индексу кибербезопасности, опередив такие государства как Испания (54 место), Португалия (56 место) и Литва (57 место). В регионе СНГ республика находится на третьем месте после Грузии и Российской Федерации (8 и 10 место в общем рейтинге соответственно). Всего в рейтинг вошло 165 государств – членов МСЭ. В аналогичном отчете, представленном в 2014 году, Республика Беларусь находилась на 106 месте в общем рейтинге и 7 месте в регионе СНГ.

Глобальный индекс кибербезопасности (ГИК) – это показатель уровня развития кибербезопасности конкретной страны. ГИК направлен на создание для стран правильной мотивации, чтобы интенсифицировать их усилия в сфере кибербезопасности. Конечная цель – помочь в развитии глобальной культуры кибербезопасности и ее интеграции в важнейшие информационные и коммуникационные технологии.

ГИК построен на основе Глобальной программы кибербезопасности МСЭ и ее пяти сфер: правовые меры, технические меры, организационные меры, развитие потенциала и международное сотрудничество. Для каждой из этих сфер были разработаны вопросы оценки. Посредством консультаций с группой экспертов эти вопросы были взвешены, чтобы получить общий балл ГИК.

Общая картина показывает улучшение и укрепление всех пяти элементов повестки дня кибербезопасности в разных странах во всех регионах. Однако есть место для дальнейшего совершенствования сотрудничества на всех уровнях, создания потенциала и организационных мер.

В дополнение к представленной оценке ГИК, этот отчет также содержит набор графического материала, который дает представление о достижениях стран, участвовавших в опросе.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться на сайте МСЭ.

По сообщению официального сайта Министерства связи и информатизации Республики Беларусь