/ / Общественно-политические и в области права
29.06.2017

Указ о новой системе адресной господдержки в жилищном строительстве будет подписан в ближайшее время

Указ о новой системе адресной господдержки в жилищном строительстве будет подписан в ближайшее время, сообщил сегодня журналистам начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль.

«В концепции указа – сохранение категорий льготников, прописанных в Указе № 13, который будет продолжать действовать параллельно с новым указом о субсидировании. Условия, по которым будет предоставляться господдержка, несколько иные. Если ранее по Указу № 13 сроки кредитования составляли 20 и 40 лет, то в новом указе сроки будут до 20 лет», – пояснил Александр Горваль.

Проект указа предусматривает привлечение кредитных ресурсов коммерческих банков. «Не только Беларусбанк и Белагропромбанк будут участвовать в системе господдержки, но и большинство коммерческих банков, – сказал начальник управления жилищной политики. – Финансовая нагрузка на граждан, которые будут получать субсидии по новому указу, останется на уровне Указа № 13. Если по этому указу компенсация из бюджета льготных кредитов осуществляется напрямую банкам, то теперь она будет производиться гражданам».

Александр Горваль также отметил, что смысл нового указа заключается также в том, чтобы уходить от директивного кредитования, которое критикуется международными финансовыми организациями. Указ направлен на то, чтобы государство поддерживало не банки, а непосредственно граждан. По его словам, общая сумма субсидий неизвестна. «Должен будет установиться баланс между возможностями бюджета и объемами кредитных ресурсов, которые будут выдавать коммерческие банки. Они тоже должны настроиться на новую систему», – сказал начальник управления жилищной политики.

«Указ выйдет буквально на днях, все согласования пройдены. После выхода указа будет принято постановление Правительства с детализацией этой процедуры», – добавил Александр Горваль.

По сообщению БЕЛТА