/ / Общественно-политические и в области права
29.06.2017

В Душанбе прошло заседание Совета министров внутренних дел государств – участников Содружества

28 июня 2017 года в Душанбе прошло заседание Совета министров внутренних дел государств – участников Содружества Независимых Государств.

Заседание Совета министров внутренних дел государств – участников Содружества Независимых Государств

Члены Совета обменялись мнениями по приоритетным вопросам взаимодействия министерств внутренних дел стран СНГ и актуальным проблемам в сфере борьбы с преступностью на пространстве Содружества, рассмотрели ход выполнения ранее принятых решений, касающихся противодействия международному терроризму и иным проявлениям экстремизма, незаконному обороту наркотиков и других совместных правоохранительных мер.

Участники заседания обсудили проект Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы. Документ включает в себя мероприятия по противодействию трансграничной преступности во всех формах ее проявления, в том числе по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, торговлей людьми и незаконной миграцией, а также преступлениями, совершаемыми в сфере информационных технологий, которые в настоящее время реализуются в соответствии с отдельными программами сотрудничества государств – участников СНГ.

Объединенная программа подготовлена с учетом Решения Совета глав государств об адаптации Содружества к современным реалиям, которое предусматривает сокращение количества документов, вносимых на обсуждение высших уставных органов сотрудничества. Комплекс мер, предусмотренных Программой, основывается на результатах анализа криминогенной ситуации, прогнозировании развития преступности, опыте совместных действий в борьбе с преступностью, а также результатах реализации предыдущих программ.

Заседание Совета министров внутренних дел государств – участников Содружества Независимых Государств

Представители правоохранительных ведомств обсудили вопросы, касающиеся обеспечения общественной безопасности и противодействия противоправным действиям со стороны членов неформальных объединений болельщиков спортивных команд, в том числе в период проведения международных массовых спортивных и зрелищных мероприятий, рассмотрели поправки в Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Необходимость внесения изменений в Соглашение вызвана тенденцией к замещению «традиционных» наркотиков синтетическими, в том числе новыми психоактивными веществами. Поправки подготовлены на основе анализа ситуации, складывающейся на территории стран Содружества в сфере противодействия обороту новых психотропных веществ и наркотиков, а также сходных с ними по физиологическому воздействию на организм человека потенциально опасных химических веществ.

На заседании Совета также одобрена Концепция развития сотрудничества МВД (Полиции) государств – участников СНГ в сфере противодействия вербовке граждан в террористические и экстремистские организации. Документ направлен на обеспечение общественной безопасности, суверенитета и территориальной целостности стран Содружества, развитие многосторонних отношений, взаимовыгодного и равноправного партнерства в вопросах, относящихся к компетенции органов внутренних дел, совершенствование национальной нормативной правовой базы и содействие развитию информационного и организационно-практического взаимодействия в решении данной проблемы.

Кроме того, члены Совета обсудили вопрос формирования перечня организаций террористического и экстремистского характера, деятельность которых запрещена на территории стран Содружества. Создание такого перечня позволит более эффективно противостоять террористической угрозе и пресекать преступную деятельность формирований, представляющих угрозу глобальному миру и безопасности. Планируется также создание информационной площадки для размещения данного перечня.

В заседании Совета принял участие заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков.

По сообщению официального Интернет-портала СНГ
(фото 
– официальный Интернет-портала СНГ