/ / Общественно-политические и в области права
27.06.2017

27 июня в г. Минске состоялось открытие Белорусско-вьетнамского бизнес-форума

Минский тракторный завод разработал специальную модель трактора для эксплуатации в климатических условиях стран Юго-Восточной Азии. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил во время открытия Белорусско-вьетнамского бизнес-форума.

Чан Дай Куанг и Александр Лукашенко

«Продукция Минского тракторного завода уже хорошо известна во Вьетнаме. Нашим предприятием разработана специальная модель трактора для эксплуатации в климатических условиях стран Юго-Восточной Азии», – сказал Глава государства.

«Компании Вьетнама могут использовать Беларусь в качестве перспективной площадки для освоения рынков стран Европы. Для этого есть хорошие возможности и добрая воля белорусской стороны», – отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что в Беларуси вьетнамские компании получат самые комфортные условия для работы. «Приезжайте, производите и продавайте продукцию не только в Беларуси, но и на общем экономическом пространстве Евразийского экономического союза. Этот масштабный рынок и логистика с учетом близости Беларуси к Балтийскому морю делают проекты у нас очень выгодными», – обратил внимание Глава государства.

«Имеются возможности сотрудничества в наукоемких и высокотехнологичных сферах. Сразу несколько передовых белорусских предприятий, таких как «Полимастер», «Фидмаш», «Адани», «Регула» и другие, рассматривают возможность локализации сборки оборудования собственного производства в индустриальных парках Вьетнама, – рассказал Александр Лукашенко. – Прорабатываются вопросы создания на территории вашей страны белорусско-вьетнамских предприятий по производству полиамидов, медицинской техники, приборов в области радиационного контроля и другой продукции».

«В ближайшем будущем, буквально этим летом, нашим государством будут приняты кардинальные меры по развитию IT-индустрии», – сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко

Глава государства отметил, что белорусско-вьетнамское сотрудничество в области информационно-коммуникационных и высоких технологий набирает обороты и является очень перспективным. «Беларусь является одним из европейских лидеров в области высоких технологий и известным разработчиком программного обеспечения. Резидент Парка высоких технологий Беларуси компания «Форанкс» уже выполняла работы для ряда коммерческих банков Вьетнама. Отзывы весьма положительные», – обратил внимание Глава государства.

Беларусь рассматривает Вьетнам как плацдарм для закрепления в Юго-Восточной Азии. «Мы всерьез рассматриваем Вьетнам как плацдарм для нашего закрепления в Юго-Восточной Азии и совместного выхода с произведенной продукцией и услугами в страны АСЕАН», – подчеркнул Александр Лукашенко, обращаясь к бизнес-сообществу.

Для более тесного взаимодействия между Белорусской торгово-промышленной палатой и бизнес-ассоциациями Вьетнама Президент предложил подумать над созданием совместного делового совета для каждодневной организационной и практической работы.

Глава государства пожелал участникам форума результативной работы, плодотворных переговоров и успешных коммерческих договоренностей.

Участниками мероприятия стали около 200 человек, половина из которых – представители деловых кругов Вьетнама. Во время форума белорусская сторона презентовала экспортный и промышленный потенциал с отражением имеющихся возможностей для бизнеса в контексте соглашения о зоне свободной торговли между государствами – членами ЕАЭС и Вьетнамом.

По сообщению официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь
(фото 
официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь)