/ / Общественно-политические и в области права
27.06.2017

Право свидетеля на квалифицированную помощь юриста закрепят на законодательном уровне

Депутаты Палаты представителей приняли сегодня в первом чтении внесение дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Беларуси.

Правосудие

Как отметил, представляя документ, Министр юстиции Олег Слижевский, законопроект разработан во исполнение решения Конституционного суда от 2 июля 2015 года «О праве граждан, выступающих свидетелями в уголовном процессе, на юридическую помощь». По словам Министра, в этом решении отмечена необходимость закрепления в Уголовно-процессуальном кодексе нормы, которая устанавливает обязанность органа, ведущего уголовный процесс, допустить адвоката к участию в уголовном процессе в качестве представителя свидетеля. «На практике это позволит реализовать гарантированное Конституцией право на юридическую помощь при проведении следственных и иных процессуальных действий с участием свидетеля», – пояснил руководитель ведомства.

По его словам, в этой связи проектом закона предусматриваются корректировки УПК, направленные на закрепление права свидетеля при проведении процессуальных действий с его участием на юридическую помощь адвоката. С целью установления правового статуса адвоката свидетеля одна из глав УПК дополняется отдельной статьей, в которой оговариваются правовые основы его деятельности. «Предлагаемый к закреплению статус адвоката в уголовном процессе – не защитника и не представителя – полностью основывается на Конституции и законе об адвокатуре и адвокатской деятельности», – заметил Олег Слижевский.

Он обратил внимание, что в уголовном процессе защитник может быть только у подозреваемого и обвиняемого, а представитель – у потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика. «Т.е. у лиц, имеющих самостоятельный интерес в уголовном деле и защищающих свои права. Законодатель отнес свидетеля к иным участникам уголовного процесса, которые не защищают своих или представляемых прав или интересов. У свидетеля отсутствует самостоятельный интерес в уголовном деле, ему нечего защищать или представлять в уголовном процессе. Свои полномочия свидетель не может передать адвокату», – пояснил Министр юстиции.

Согласно законопроекту, свидетель вправе в любой момент воспользоваться юридической помощью адвоката.

Кроме того, устанавливается обязанность и ответственность адвоката свидетеля за разглашение данных предварительного расследования или закрытого судебного заседания без разрешения органа, ведущего уголовный процесс.

По сообщению БЕЛТА