/ / Общественно-политические и в области права
27.06.2017

Институт авторизованного посредника появится в системе госрегистрации недвижимого имущества

Депутаты Палаты представителей приняли 26 июня в первом чтении поправки в некоторые законы по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Сделки с недвижимостью

Основное новшество поправок – внедрение в систему госрегистрации недвижимого имущества института авторизованного посредника. В этом случае имеется в виду лицо, которое будет оказывать содействие по ряду вопросов, связанных с госрегистрацией недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Его отличительной особенностью будет возможность изготавливать электронные копии бумажных документов, которые являются основанием для госрегистрации недвижимого имущества, и направлять их регистраторам.

Как пояснил, представляя документ парламентариям, Председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев, внедрение института авторизованного посредника не потребует создания новых организаций, а на предприятиях по госрегистрации не будет расширен штат или повышена стоимость оказываемых услуг. «Например, сегодня при завершении строительства многоквартирного дома каждый собственник квартиры или доверенное им лицо самостоятельно занимаются получением свидетельства о регистрации этой квартиры. В случае вступления в силу поправок в законодательство застройщик (а он и будет являться авторизованным посредником) при желании собственников квартир сам в электронной форме обратится в агентство по регистрации и вместе с ключами от квартир выдаст гражданам документы на принадлежащее им имущество», – рассказал Андрей Гаев.

«Авторизованным посредником могут быть те же застройщик, банк, жилищный и гаражный кооператив, садоводческое товарищество и иные организации, индивидуальные предприниматели, которые имеют лицензию на оказание юридических услуг. В частности, адвокатские бюро, юридические консультации, а также нотариусы и должностные лица, уполномоченные на совершение нотариальных действий», – отметил Председатель Госкомитета по имуществу.

Он акцентировал внимание, что появление авторизованных посредников не лишит правообладателей права самостоятельно обращаться к регистрации недвижимости, у них всегда будет возможность выбора – пользоваться такой услугой или нет.

По сообщению БЕЛТА