/ / Общественно-политические и в области права
27.06.2017

Александр Лукашенко провел официальные переговоры c Президентом Вьетнама Чан Дай Куангом

Александр Лукашенко и Чан Дай КуангБеларусь рассчитывает на развитие политических и торгово-экономических отношений с Вьетнамом. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на переговорах с Президентом Вьетнама Чан Дай Куангом в узком составе.

«Думаю, нам с вами нет необходимости говорить о том, что объединяет наши народы. У нас с вами большая история добрых взаимоотношений. Белорусский народ с давних времен, особенно в трудные периоды вашей истории, был всегда рядом, – сказал Глава белорусского государства. – Каждый вьетнамец хорошо помнит прошлую войну и ту цену, которую вы заплатили за свободу и независимость. Помним и знаем об этом и мы. Потому что мы были тогда рядом с вами на вьетнамской земле. Да и после этой ожесточенной войны мы всячески старались помочь своим вьетнамским братьям в восстановлении страны, народного хозяйства, в нормализации жизни».

«Мы всегда были и будем привержены подобным отношениям и подобному курсу. Мы очень рассчитываем на перспективу наших отношений, на торговлю между нашими странами, политические добрые отношения. Вы на нас всегда можете рассчитывать», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко и Чан Дай Куанг

Президент отметил, что сегодня предстоят не только переговоры с вьетнамским лидером, но и их совместная встреча с предпринимателями, бизнесменами, будут обсуждены проекты, которые могут быть реализованы как в Беларуси, так и во Вьетнаме. «И мы сделаем все, чтобы реализовать наши договоренности», – добавил Глава государства.

«Беларусь готова не только наращивать поставки на вьетнамский рынок калийных удобрений, грузовой, автобусной и карьерной техники, тракторов, иной промышленной и продовольственной продукции, но и увеличивать закупки вьетнамских товаров», – заявил Глава государства во время переговоров в расширенном составе.

По его словам, Беларусь заинтересована в импорте морепродуктов, рыбы, риса, чая, кофе, специй, тропических фруктов, каучука и иных товаров. В свою очередь компании Вьетнама могут принять активное участие в реализации различных проектов в Беларуси, в том числе в области сельского хозяйства, промышленности, туризма.

«Важным в этом контексте представляется использование преимуществ зоны свободной торговли между Вьетнамом и Беларусью как страной – участницей Евразийского экономического союза», – отметил Президент.

Он также констатировал появление новых возможностей для развития более тесной кооперации, в том числе через создание совместных производств, сервисных центров, участие в перспективных инфраструктурных проектах. «Мы готовы оказать максимальное содействие вьетнамским партнерам в работе на рынке Беларуси», – заявил белорусский лидер.

Переговоры с Президентом Вьетнама Чан Дай Куангом

«Дружественные отношения белорусского и вьетнамского народов, зародившиеся еще во времена Советского Союза, никогда не прерывались и в результате всестороннего и поступательного развития выходят на качественно новый уровень. Мы не забыли крылатое выражение той эпохи об отношениях с Вьетнамом «велико расстояние, но близки наши сердца». Оно и сегодня как нельзя лучше характеризует белорусско-вьетнамское взаимодействие», – заявил  Глава государства.

По его словам, Беларусь с интересом наблюдает за социально-экономическими успехами Вьетнама. «Мы рады вашим достижениям, особенно за последние десятилетия», – сказал Президент.

«На фоне экономического роста видим дальнейшее повышение жизненного уровня населения, совершенствование инфраструктуры, укрепление производственного и инвестиционного потенциала вашего государства. Все это создает предпосылки для реализации совместных внешнеполитических и внешнеэкономических инициатив», – отметил Александр Лукашенко.

Президент отметил обоюдную заинтересованность в активизации торговых отношений по различным товарным группам, развитии производственной кооперации, участии в реализации инфраструктурных проектов. «Успешный опыт и хорошие перспективы у нас в военно-техническом сотрудничестве. Мы с вами подробно обсудили эту тему только что на переговорах», – заявил Глава государства.

Совместная работа деловых ассоциаций и объединений двух стран, национальных торгово-промышленных палат должна стать ключевым звеном в процессе выстраивания и формирования устойчивых бизнес-связей. «В этом плане проведение бизнес-форума и организация национальной выставки Вьетнама в Беларуси могут стать важными элементами налаживания новых деловых контактов, нацеленных на долгосрочную совместную работу», – сказал Президент.

От также отметил, что в ходе визита Чан Дай Куанга будет дан старт сотрудничеству Брестской области Беларуси с вьетнамской провинцией Лаокай. «Опыт нашей работы с другими государствами показывает, что межрегиональные связи являются действенным инструментом развития как гуманитарных и культурных отношений, так и взаимодействия в торгово-экономической сфере», – заметил белорусский лидер.

Еще больше сблизить народы Беларуси и Вьетнама, уверен Президент, способно сотрудничество в таких областях, как образование, наука, спорт и культура.

Переговоры с Президентом Вьетнама Чан Дай Куангом

Говоря о белорусском присутствии на рынке Вьетнама, Александр Лукашенко отметил, что в этом направлении уже сделаны первые заслуживающие внимания шаги. «До конца года во Вьетнаме планируется создать совместное производство грузовой техники МАЗ, а в перспективе – новое производство городских пассажирских автобусов», – сказал Президент.

Он также отметил, что дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество белорусского производителя карьерной техники БелАЗ с вьетнамской корпорацией «Винакомин» и другими компаниями придаст дополнительный импульс развитию добывающего сектора вьетнамской экономики.

«К участию в инфраструктурных проектах по строительству метро, тоннелей, разработке нефтяных и горных недр Вьетнама могут быть привлечены белорусские специалисты из разных наших компаний», – сказал Глава государства.

Он отметил, что представительство компании «Минскметропроект» уже открыто и работает во Вьетнаме. «Оно готово взяться за проекты любой сложности. Почему бы нам не спроектировать станции метро «Минская» в Ханое и «Белорусская» в Хошимине?» – предложил Президент Беларуси.

По итогам официальных переговоров подписано совместное заявление президентов Беларуси и Вьетнама Александра Лукашенко и Чан Дай Куанга о всестороннем и углубленном развитии отношений партнерства между двумя странами. 

Переговоры с Президентом Вьетнама Чан Дай Куангом

В совместном заявлении отражены схожие позиции сторон по вопросам международных и двусторонних отношений. Подтверждается курс на последовательное развитие и укрепление традиционно дружественных связей между Беларусью и Вьетнамом. Заявлено об общности подходов к ключевым глобальным и региональным проблемам и выражена готовность к тесному сотрудничеству в рамках международных организаций.

Отдельное внимание в документе уделено необходимости активизации межрегионального сотрудничества.

«Эффективная реализация преимуществ зоны свободной торговли между Вьетнамом и Беларусью как страной – участницей Евразийского экономического союза создает дополнительные возможности для динамичного наращивания товарооборота. Сегодня мы договорились, что нашей целью в ближайшие год-два станет товарооборот в $0,5 млрд», – заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам переговоров с Президентом Вьетнама Чан Дай Куангом.

Александр Лукашенко констатировал наличие положительной динамики в экономическом взаимодействии. В частности, расширяются поставки продукции сельского хозяйства, кондитерских изделий, машинокомплектов. «Основу нашего сотрудничества составляют промышленная кооперация, реализация инфраструктурных и аграрных проектов, разведка и добыча полезных ископаемых», – отметил Глава государства.

Особое внимание в ходе переговоров было уделено созданию во Вьетнаме совместного производства техники МАЗ, поставкам белорусских самосвалов и тракторов. Рассмотрены также вопросы ввоза в Беларусь вьетнамских товаров.

По словам Президента, интересам обеих сторон отвечает воплощение совместных программ как на территории Вьетнама, так и в Беларуси. В обозримой перспективе это позволит продвигать продукцию в страны – участницы Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и ЕАЭС. «Поэтому ожидаем от белорусско-вьетнамского бизнес-форума результативных переговоров и взаимовыгодных долгосрочных контрактов. Нам необходимо и дальше стимулировать поддержание устойчивых деловых связей, в том числе по линии торгово-промышленных палат, ассоциаций, объединений», – сказал Александр Лукашенко.

Он констатировал, что набирает обороты и межрегиональное взаимодействие Беларуси и Вьетнама как одной из важных составляющих всего комплекса отношений.

Позитивным фактором является также поддержание двусторонних контактов в гуманитарной сфере, которые сближают народы двух стран. В 2017 году состоялись Дни культуры во Вьетнаме, а в следующем году аналогичное мероприятие проведет в Беларуси вьетнамская сторона.

В целом на переговорах президентов был детально обсужден весь спектр белорусско-вьетнамских отношений и перспективы их вывода на более высокий уровень. «Беларусь рассматривает Вьетнам как одного из ключевых партнеров в Юго-Восточной Азии. Это подтверждает многолетнее сотрудничество, взаимопонимание и дружба наших народов», – сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что по большинству важных вопросов международной повестки дня подходы Беларуси и Вьетнама совпадают. Регулярно осуществляется парламентский диалог, обмен делегациями на правительственном и региональном уровнях.

Чан Дай Куанг и Александр Лукашенко

Глава государства подчеркнул, что подписанный по итогам переговоров пакет документов, включая совместное заявление президентов, нацелен на укрепление взаимовыгодного партнерства в самых различных отраслях. Александр Лукашенко убежден, что достигнутые договоренности послужат мощным дополнительным импульсом для развития сотрудничества между двумя странами.

Чан Дай Куанг пригласил Александра Лукашенко посетить Вьетнам в удобное для него время. Приглашение было с благодарностью принято. Конкретные сроки визита будут согласованы.

В присутствии лидеров двух стран также подписан ряд двусторонних документов о развитии сотрудничества в различных сферах.

Подписаны также соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Вьетнамской академией наук и технологий, а также меморандум о взаимопонимании в области академических обменов и сотрудничества между НАН Беларуси и Вьетнамской академией общественных наук.

Заключены соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Брестской областью и провинцией Лао Кай и меморандум о сотрудничестве между Витебской областью и городом Хайфон Вьетнама на 2017-2021 годы.

Во второй половине дня Александр Лукашенко и Чан Дай Куанг примут участие в открытии белорусско-вьетнамского бизнес-форума.