/ / Общественно-политические и в области права
27.06.2017

Члены Совета Республики выступают за совершенствование законодательства о науке и инновациях

Члены Совета Республики выступают за совершенствование законодательства о науке и инновациях, сообщила председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Ирина Старовойтова в Совете Республики.

Наука

«В научной сфере накопился ряд вопросов, которые требуют решения. Законодатель здесь не может и не должен оставаться в стороне. Действующее в стране законодательство о научной, научно-технической и инновационной деятельности состоит из множества законодательных актов и подзаконных нормативных правовых актов. С учетом этого видится необходимость выстроить систему поэтапного совершенствования нормативной правовой базы в данной сфере, определив первоочередные задачи», – отметила Ирина Старовойтова.

По ее мнению, наука должна рассматриваться не как обособленный сектор, а как один из ключевых элементов развития общества и экономики страны. «Необходимо регулярно изучать и обобщать практику применения законов в рассматриваемой сфере и вносить предложения по их совершенствованию», – сказала она.

Предстоит создать эффективную национальную инновационную систему - речь идет о переориентации научных, научно-технических и инновационных разработок на конкретные задачи экономической, социальной и других сфер. Кадровый потенциал науки становится одним из основных ресурсов развития экономики. С учетом этого система отбора подготовки, закрепления и мотивации молодых научных кадров тоже требует совершенствования, считает Ирина Старовойтова. «Нужно выстраивать комплексную систему сбережения и развития талантов, – подчеркнула она. – У них должны быть стимулы, чтобы заниматься наукой именно в нашей стране».

26 июня на заседании сессии Совета Республики рассматривался вопрос развития приоритетных направлений науки как условия национальной безопасности Беларуси.

По сообщению БЕЛТА