/ / Общественно-политические и в области права
26.06.2017

Цифровая повестка Евразийского экономического союза охватит все сферы экономики стран-участниц

Это решение приняли вице-премьер-министры стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на втором заседании рабочей группы по подготовке Основных направлений цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года.

Александр Лукашенко примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета 14 апреля в Бишкеке

Другим важным итогом встречи стало решение о том, что цифровая повестка ЕАЭС будет проводиться как согласованная политика, а национальные программы цифровой трансформации пяти государств евразийского интеграционного объединения должны быть максимально синхронизированы.

Второе заседание рабочей группы высокого уровня (с участием вице-премьер-министров государств – членов ЕАЭС) прошло в штаб-квартире ЕЭК 23 июня. В повестку встречи вошли вопросы, связанные с определением ключевых позиций стран Союза. В том числе по формату взаимодействия при реализации цифровой повестки ЕАЭС, принципам выбора проектов, имеющих интеграционный потенциал и выступающих локомотивами опережающего инновационного развития, принципам и механизмам формирования при ЕЭК экспертных площадок.

Важным итогом заседания стало то, что представители пяти стран согласились с тем, что реализация цифровой повестки ЕАЭС затронет все сферы сотрудничества, включая новые направления цифровой экономики, а многие проекты будут иметь кросс-функциональный характер.

В ходе обмена мнениями вице-премьер-министры пришли к единому мнению о необходимости проведения согласованной политики в этой сфере. В связи с этим было признано, что внедрение постиндустриальных технологий и форм деятельности может привести к внесению изменений и дополнений в Договор о ЕАЭС. Как отметил Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, «цифровая повестка Союза будет успешно реализована только в том случае, если удастся обеспечить гармонизацию и синхронизацию национальных программ в этой сфере». Одновременно объединение интеграционных процессов и компетенций, накопленных в ходе реализации проектов в каждом из государств ЕАЭС, позволит расширить спектр возможностей всех стран и обеспечить обмен лучшими практиками.

Вице-премьер-министры поддержали идею придания Основным направлениям цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года формата стратегического документа, в котором будут сформулированы направления сотрудничества стран Союза в рамках развития цифровой экономики, предложены механизмы реализации и программа действий, включая при необходимости заключение дополнительных соглашений между государствами-членами.

Участники встречи согласились, что при отборе проектов в сфере цифровой экономики могут прорабатываться инициативы, предложенные двумя и более странами Союза и имеющие интеграционный потенциал. Использование гибкого подхода на стадии выбора проектов – анализа и оценки реализуемости – позволит учесть интересы и приоритеты всех стран, а также различную скорость внедрения инновационных решений в ЕАЭС и сложность проектов. Было отмечено, что уже обсуждаются проекты, интересные всем пяти государствам, в том числе инициативы по маркировке продукции, прослеживаемости товаров, развитию цифровых платежных систем и ряд других.

Вице-премьер-министры стран Союза поддержали предложение о создании при ЕЭК проектного центра, обеспечивающего профессиональную экспертизу инициатив. Для участия в его работе планируется привлечь экспертов, а площадка центра может стать местом проведения дискуссий и форсайтов, определяющих векторы перехода к новому технологическому укладу и видение перспективной программы цифровой трансформации для различных отраслей.

Справка

26 декабря 2016 года главы государств – членов Евразийского экономического союза подписали Заявление о цифровой повестке ЕАЭС.

До 1 декабря 2017 года правительствам государств – членов ЕАЭС совместно с Евразийской экономической комиссией дано поручение разработать и представить для рассмотрения Евразийским межправительственным советом Основные направления реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года.

7 марта 2017 года на заседании Евразийского межправительственного совета в Бишкеке (Кыргызская Республика) главами правительств государств – членов ЕАЭС подписано Поручение № 1, в соответствии с которым Комиссия совместно с правительствами должна создать рабочую группу высокого уровня (с участием вице-премьер-министров национальных правительств и отраслевых министров) по подготовке Основных направлений реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза до 2025 года под руководством Председателя Коллегии ЕЭК.

К 1 июня 2017 года странами ЕАЭС были представлены позиции по проекту Основных направлений реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза до 2025 года.

Для обсуждения и проработки позиций сторон проведены шесть экспертных совещаний с представителями органов власти государств-членов. В ходе экспертных совещаний рассмотрено большое количество замечаний и предложений, а разногласия по многим аспектам сняты.

К направлениям развития цифровой экономики относятся: цифровая трансформация отраслей экономики и кросс-отраслевая трансформация; цифровая трансформация рынков товаров, услуг, капитала и труда; цифровая трансформация процессов управления и интеграционных процессов; развитие цифровой инфраструктуры и обеспечение защищенности цифровых процессов.

По сообщению официального сайта Евразийской экономической комиссии

Теги: ЕАЭС, ЕЭК