/ / Общественно-политические и в области права
26.06.2017

Беларусь и Россия подготовят соглашение о взаимном признании виз до конца 2017 года

Беларусь и Россия подготовят соглашение о взаимном признании виз до конца 2017 года, заявил в интервью программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 12 Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков.

Флаги России и Беларуси

«Работаем над следующим этапом документа о взаимном признании виз, – отметил Александр Суриков. – Выдала Беларусь, условно говоря, визу гражданину Германии, и она автоматически признается в России. Таким образом, этот гражданин третьей страны может без всяких вопросов прибыть на территорию России и наоборот. Я так понимаю, что к концу года это межправсоглашение будет готово».

Александр Суриков особо подчеркнул, что граница в любом случае останется прозрачной для граждан Беларуси и России. Он также прокомментировал перевод авиарейсов из Беларуси в международные терминалы российских аэропортов с учетом введения Беларусью пятидневного безвизового режима для граждан 80 стран. Дипломат считает, что решение России не является шагом назад в союзном строительстве. Возрождение терроризма в мире в нынешних масштабах свидетельствует о необходимости учитывать такие реалии и бороться с вызовами и угрозами.

Как ранее сообщалось, с 15 мая в России все рейсы из внутренних терминалов были переведены в международные секторы аэропортов. Также осуществляется пограничный контроль воздушных судов и пассажиров.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)