/ / Общественно-политические и в области права
26.06.2017

Институт налоговых консультантов может заработать в Республике Беларусь до конца года

Институт налоговых консультантов может заработать в Беларуси уже до конца года, заявил журналистам заместитель Министра по налогам и сборам Владимир Муквич перед конференцией МНС и ПРООН «Содействие созданию института налоговых консультантов в Республике Беларусь».

Налоговые консультанты

«Мы планируем, что уже до конца года будет принят Указ, который регламентирует эту деятельность – налоговое консультирование – как вид предпринимательской деятельности. И в этом году планируем, что первые шаги по формированию этого вида предпринимательской деятельности сделаем. Сегодня проект Указа одобрен на Президиуме Совета Министров и будет направлен в Администрацию Президента», – пояснил замминистра.

Как дополнила руководитель проекта «Содействие созданию института налоговых консультантов в Республике Беларусь» Таисия Елецких, в Беларуси уже подготовлена пилотная группа налоговых консультантов. «Надеемся, что сразу после подписания Указа пройдет их сертификация и у нашего бизнеса появится возможность обращаться за подобными консультациями к высококвалифицированным и ответственным специалистам», – заявила она и пояснила, что налоговые консультанты должны будут стать членами Палаты налоговых консультантов. Кроме того, у них обязательно должна быть страховка гражданской ответственности за профессиональные ошибки.

По словам Владимира Муквича, появление подобных специалистов благоприятно повлияет на состояние деловой среды и инвестиционного климата в Беларуси. «Налоговые консультанты будут способствовать правильному пониманию налогового законодательства. Более того, в отличие от налогового органа, который может только разъяснить некоторые аспекты законодательства, налоговый консультант может осуществлять сопровождение конкретного плательщика, индивидуально работать с клиентом», – подчеркнул он.

Требования к подобным специалистам прописаны в Указе. Среди них, к примеру, соответствующее образование – экономическое или юридическое, а также опыт работы не менее трех лет. «Если вдруг окажется, что налоговый консультант оказал некачественную услугу, а он несет ответственность за качество своих услуг, то проектом указа предусматривается, что лицо, которому был нанесен убыток из-за этого, может предъявить его к налоговому консультанту. Также предусмотрено обязательное страхование этих услуг», – пояснил замминистра.

Владимир Муквич уточнил, что проектом Указа не запрещено аудиторам и юристам продолжать выполнять эту же работу. «Но у этой категории лиц другая направленность. А то, что будет выделен класс специалистов, которые смогут на четких условиях заниматься прежде всего налоговым учетом, налоговым консультированием, позволит удешевить стоимость таких услуг. Кроме того, аудиторы чаще работают с крупными компаниями, а налоговые консультанты смогут работать и с физическими лицами. При этом данный вид услуг полностью доброволен», – подчеркнул он.

Введение подобного института в Беларуси – инициатива бизнеса, поэтому услуги будут востребованы. «Но мы не предполагаем, что сразу сформируется большое количество аттестованных налоговых консультантов, думаю, эта деятельность будет развиваться поэтапно и в течение двух лет появится до тысячи таких специалистов», – сказал замминистра.

ПРООН и Министерство по налогам и сборам провели 23 июня финальную конференцию «Содействие созданию института налоговых консультантов в Республике Беларусь».

По сообщению БЕЛТА