/ / Общественно-политические и в области права
23.06.2017

Открытые лицензии Creative Commons предлагается ввести в белорусский закон об авторском праве

Открытые лицензии Creative Commons предлагается ввести в белорусское законодательство об авторском праве. Об этом сообщила сегодня председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Ирина Старовойтова на заседании научно-консультативного совета при Президиуме верхней палаты Парламента, посвященном внесению поправок в закон «Об авторском праве и смежных правах».

Ирина Старовойтова

Как отметила Ирина Старовойтова, одна из новелл, предлагаемых законопроектом, – введение открытых лицензий, именуемых в литературе «лицензии Creative Commons». «С помощью открытых лицензий Creative Commons авторы получат возможность делегировать часть своих правомочий в рамках исключительного права на произведение неограниченному числу пользователей. Таким образом, открытые лицензии Creative Commons займут промежуточное положение между классическим пониманием лицензий, обеспечивающих полную защиту прав автора на произведение, и сферой общественного достояния, позволяющей использовать произведение свободно», – пояснила она.

Так, может быть предоставлено право использования произведения по лицензиям Creative Commons в форме воспроизведения, перевода на другой язык, распространения, доведения до всеобщего сведения, а также использования в составном произведении, например, в энциклопедиях. «Введение открытых лицензий будет способствовать созданию новых результатов интеллектуальной деятельности», – считает председатель постоянной комиссии.

В законопроекте также закрепляется положение о возможности размещения в информационных ресурсах надлежаще обнародованных произведений при наличии устного согласия автора. Такая мера направлена на создание условий для повышения активности распространения научной информации, обеспечения ее доступности широкому кругу заинтересованных.

Ирина Старовойтова сообщила, что в Беларуси ведется работа по присоединению к Марракешскому договору об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям (от 27 июня 2013 года). В этой связи в законопроект включены положения, которые расширяют возможность свободного доступа к охраняемым авторским правом произведениям для слепых, слабовидящих и иных лиц с ограниченными возможностями в восприятии текста. С этой же целью дается новая редакция статьи 34 закона, в соответствии с которой правомерно обнародованные произведения могут быть переработаны для обеспечения их доступа для незрячих, слабовидящих и иных лиц с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию.

Помимо прочего, снижается размер минимальной компенсации за нарушение исключительного права на объект авторского права с 10 базовых величин до одной базовой величины. По словам Ирины Старовойтовой, такая инициатива содержалась в предложениях Верховного Суда и обусловлена судебной практикой по рассмотрению дел, связанных с нарушением исключительных прав на упомянутые объекты.

Выступая на заседании, председатель Совета Республики Михаил Мясникович отметил, что закон об авторском праве и смежных правах распространяет свое действие на большую сферу объектов – литературные и художественные произведения, фотографии, кинофильмы, телепередачи, компьютерные программы и др. «Поэтому успешная и четкая реализация норм закона «Об авторском праве и смежных правах» сегодня рассматривается как своеобразный индикатор цивилизованности любого современного общества», – уверен он.

Как сообщалось, в Совете Республики создана рабочая группа для подготовки изменений и дополнений в закон «Об авторском праве и смежных правах». По словам Ирины Старовойтовой, верхней палатой парламента собран и обобщен большой материал, поступили и по-прежнему продолжают поступать предложения от заинтересованных госорганов, издательств, исполнителей.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)