/ / Общественно-политические и в области права
23.06.2017

Состоялось расширенное заседание Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере

22 июня 2017 г. в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь состоялось расширенное заседание трехстороннего Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере.

Заседание Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере

В заседании Совета, проходившем под председательством Министра труда и социальной защиты Ирины Костевич, приняли участие члены Совета – представители республиканских органов государственного управления, объединений профсоюзов и нанимателей, а также представители Международной организации труда (МОТ): Специальный советник Генерального директора Международного бюро труда Кари Тапиола, сотрудники Департамента международных трудовых норм Международного бюро труда Дипа Ришикеш и Оксана Вольфсон, старший специалист по работе с нанимателями Бюро МОТ в Москве Владимир Чурович и специалист по работе с трудящимися Бюро МОТ в Москве Гоча Александрия.

В ходе заседания Совета представители сторон социального партнерства рассмотрели вопрос о дальнейшем техническом сотрудничестве Республики Беларусь и Международного бюро труда.

В период с 2014 по 2016 год при техническом и финансовом содействии Международного бюро труда в г.Минске проведен ряд трехсторонних мероприятий обучающего характера, направленных на ознакомление с международным опытом и наилучшими практиками по вопросам деятельности трехсторонних консультативных советов, разрешения трудовых споров и ведения коллективных переговоров на уровне предприятия:

  • семинар «Международный опыт работы трехсторонних органов социального партнерства» (9–10 июля 2014 г.);
  • семинар «Коллективные переговоры и сотрудничество на уровне предприятия в контексте плюрализма» (13–14 мая 2015 г.);
  • семинар «Механизмы разрешения споров и медиации» (25 февраля 2016 г.).
22 июня 2017 г. завершил свою работу учебный курс «Международные трудовые нормы для судей и юристов», организаторами которого выступили Международное бюро труда и Международный учебный центр МОТ в Турине.

Отметив результативность проведенных при поддержке МОТ мероприятий, участники заседания Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере обозначили высокую степень заинтересованности в продолжении технического сотрудничества с Международным бюро труда. В качестве перспективных направлений дальнейшего взаимодействия членами Совета и представителями МОТ отмечены вопросы коллективно-договорного регулирования, охраны труда, а также изучение возможностей ратификации некоторых конвенций МОТ.

Заседание Совета прошло в конструктивном ключе и располагающей к результативному диалогу атмосфере.

Обсуждение в рамках Совета формата дальнейшего сотрудничества с МОТ будет продолжено.

По сообщению официального сайта Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь)