/ / Общественно-политические и в области права
23.06.2017

Наталья Кочанова местным органам власти: нельзя поверхностно относиться к проблемам людей

Местные органы власти должны эффективнее выстраивать работу с обращениями граждан и комплексно подходить к решению проблем людей. Об этом заявила журналистам Глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова.

Наталья Кочанова

Руководство райисполкомов и горисполкомов должно всесторонне подходить к решению возникающих у людей проблемных вопросов. «Не считаясь ни со своим временем, ни со своим настроением, руководители местных органов власти должны выслушать человека и помочь ему, – сказала Наталья Кочанова. – Человек должен понимать, что власть услышала его». При этом необходимо четко разъяснять людям алгоритм действий для решения проблемных вопросов. «Поверхностно относиться к проблемам людей нельзя», – подчеркнула Глава Администрации Президента.

По ее словам, немало повторных обращений граждан. В таком случае чиновник должен задаться вопросом, почему так происходит. «Приходят люди разного возраста, разного социального положения, и это тоже надо учитывать. Здесь должна быть выдержка, терпение, мудрость, потому что ты – руководитель, по-другому поступать нельзя», – сказала Наталья Кочанова.

Выездные приемы руководства Администрации Президента дают хорошую возможность оценить работу местных органов власти. «Там, где они компетентно работают по всем направлениям, в том числе по обращениям граждан, конечно, меньше нареканий на их работу», – заметила Наталья Кочанова. По ее словам, Администрация Президента держит на контроле все обращения, в том числе коллективные и повторные, с которыми граждане приходят на приемы.

Наталья Кочанова провела прием граждан в Стародорожском райисполкоме. Всего на прием к Главе Администрации Президента записались несколько десятков человек. Некоторые приехали из Гомельской, Брестской и Могилевской областей, а также из Минска.

Многие вопросы, с которыми обращались люди, касались урегулирования земельных споров. «Эти вопросы всегда сложные, особенно когда речь идет о соседях или близких родственниках», – отметила она. Однако в любой ситуации должно быть чуткое и терпимое отношение к людям, а к рассмотрению дел следует подходить принципиально, подчеркнула Наталья Кочанова.

Обращения также касались работы системы ЖКХ, неисполнения решений суда, ведения торговли, развития бизнеса и других тем.

Одним из первых к Наталье Кочановой обратился индивидуальный предприниматель из Любанского района, который предложил активнее реализовывать продукцию дачников и владельцев земельных участков на внутреннем рынке, что позволит в том числе решать проблему импортозамещения. Также было предложено переформатировать работу Белкоопсоюза, ориентировать его на покупку новых видов сырья. С этой инициативой предприниматель уже обращался непосредственно к руководству объединения. Наталья Кочанова поддержала эту идею. Государство заинтересовано в развитии фермерского хозяйства, самозанятости и готово создавать для этого необходимые условия.

К Главе Администрации Президента обратился еще один житель Любанского района с сыном с просьбой помочь получить от местных властей трактор во временное пользование для возделывания своего участка. С такой просьбой они уже обращались в райисполком, однако получили отказ. Местные чиновники мотивировали свое решение тем, что землей уже давно никто не занимается и по-хорошему ее следует передать району. Глава Администрации Президента поручила детально разобраться в этой ситуации. При этом она подчеркнула, что земля, если она находится во владении, не должна простаивать.

Во время приема граждан к Наталье Кочановой также обратился оказавшийся в трудной жизненной ситуации инвалид из Вилейского района с просьбой посодействовать ему в постановке на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Наталья Кочанова пообещала ему помочь.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)