/ / Общественно-политические и в области права
23.06.2017

Сокрушая барьеры. В стране появятся квоты по обязательному трудоустройству инвалидов

Быть на равных с другими. Для людей с инвалидностью это ключевой момент. В стране утвержден Национальный план действий по реализации Конвенции о правах инвалидов. Документ сулит множество важных изменений. Будет внедрен механизм ситуационной помощи, расширен перечень соцуслуг, направленных на самостоятельное проживание, у людей с инвалидностью может появиться персональный ассистент. Кроме этого, в стране изучат возможность установления квот для организаций при приеме на работу людей с особенностями, а также внедрения персонального бюджета для такой категории граждан. Всего в плане более 80 пунктов. Период его реализации – до 2025 года. Мы попросили заместителя Министра труда и социальной защиты Александра РУМАКА прокомментировать наиболее значимые моменты документа.

Помощь людям с инвалидностью

Поверх препятствий

– Александр Алексеевич, в Национальном плане много внимания уделяется безбарьерной среде. Например, планируется введение административной ответственности, если условия для беспрепятственного доступа людей с инвалидностью на объект не созданы. Но ведь и до этого момента такая ответственность предусмотрена.

Александр Румак– Да, административная ответственность есть и сейчас. Скажем, при строительстве новых зданий требования по созданию безбарьерной среды достаточно жесткие. Но застройщик не всегда их соблюдает. Что мы видим? В проекте все нормы соблюдены, а в процессе строительства внесены изменения в целях удешевления или даже по просьбе жильцов. Да, не удивляйтесь, случается и такое. Но жилищный фонд – это лишь один из примеров. Будет рассматриваться вопрос, чтобы усилить административную ответственность за уклонение от исполнения требований создания условий для беспрепятственного доступа людей с инвалидностью ко всем объектам – социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. Причем мы должны учитывать интересы не только тех, кто, скажем, передвигается на инвалидной коляске или не видит. Безбарьерная среда нужна и должна быть создана для всех.

– Из ближайших перспектив – в стране появится механизм ситуационной помощи. Как скоро новый инструмент заработает?

– Сразу объясню суть такой помощи. Планируется, что в каждой организации, предоставляющей услуги населению, должны быть подготовленные кадры, готовые оказать помощь людям с инвалидностью. Такие специалисты будут и в транспортных компаниях, и в торговых точках, и в администрациях. Допустим, на вокзал пришел человек с инвалидностью. Тотчас ему определяют помощника, который будет его сопровождать, консультировать и, если нужно, помогать преодолевать какие-то барьеры на его пути. Работа начнется уже в этом году. Будут разработаны методические рекомендации по определению доступности объектов и адаптации услуг для особых потребностей таких людей. Простыми словами, эти рекомендации помогут организациям разных сфер деятельности сориентироваться, насколько их объекты и услуги доступны. А кроме этого, подскажут, как правильно взаимодействовать с людьми, имеющими инвалидность. В качестве примера опишу ситуацию. В кафе зашел незрячий, ему надо предложить столик. Поверьте, не все знают, как сделать это корректно. На самом деле все просто: предлагая присесть, не стоит усаживать человека, достаточно направить его руку на спинку стула или подлокотник. В рекомендациях все похожие моменты будут прописаны.

Рабочие места для инвалидов

– На рынке труда человеку с инвалидностью достаточно сложно конкурировать. Появится ли у нас квотирование рабочих мест для людей с инвалидностью?

– В Нацплане прописано изучение возможности установления квот для организаций. Пока законодательством предусмотрено бронирование рабочих мест для таких людей. Ежегодно устанавливается бронь – общее количество рабочих мест, на которые должны быть приняты люди с инвалидностью. Квотирование же предусматривает обязанность работодателя принять на работу определенное количество людей с инвалидностью. Это количество зависит от численности работающих в организации. И в зависимости от этого показателя устанавливается квота на прием. В случаях, когда наниматель отказывается взять на работу инвалида, он обязан уплатить взнос в социальный фонд. Я описал общие подходы к механизму квотирования, основываясь на международном опыте. Мы же будем прорабатывать оптимальную модель для нашей страны.

– Кстати, на новом рабочем месте сложно адаптироваться практически всем, что уж говорить о человеке, у которого есть какие-то физические особенности.

– Именно поэтому в плане есть пункт о проработке вопроса по созданию института «персонального ассистента инвалида». Такие ассистенты есть, например, в Швеции. В обязанности этого специалиста входит сопровождение человека в больницу, на учебу или работу. Допустим, человек только трудоустроился. Ассистент первое время будет помогать адаптироваться к новому месту. Специалист проработает с соискателем маршрут от дома до работы, проговорит с коллективом правила коммуникации, поможет оформить документы. В стране уже есть успешный опыт применения такой модели. В Минске по такой схеме трудоустраивали людей с синдромом Дауна в крупный гостиничный комплекс.

Социальный патронат

– Будет ли расширен перечень социальных услуг, направленных на самостоятельное проживание?

– Да, перед социальной службой стоит задача обеспечить максимально комфортное проживание человека в домашних условиях. В этих целях внедрены услуги сопровождаемого проживания, сиделки, социального патроната. Эти формы будут развиваться.

– В документе есть пункт, что, возможно, даже изменится система финансирования реабилитации и социальной поддержки людей с инвалидностью… Хотелось бы узнать поподробнее.

– Это серьезный вопрос, требующий системной проработки. Просто так рубить сплеча, ломая выработанную систему, нельзя. Да, есть предложения о введении «персонального бюджета инвалида». На сегодняшний момент у нас выстроена четкая система финансирования – пенсии по инвалидности, льготы на лечение в санатории, на покупку лекарств, на транспортные услуги и т.д. Но для кого-то какие-то льготы остаются невостребованными.

В течение 2018–2020 годов будет всесторонне изучена возможность изменения системы финансирования реабилитации и социальной поддержки инвалидов. Будет изучаться опыт зарубежных стран, где личные бюджеты предоставляются людям с инвалидностью для того, чтобы они самостоятельно выбирали и отвечали за количество и качество необходимых им медицинских и социальных услуг. Персональные бюджеты повышают автономность инвалидов, особенно в случаях долговременного или дополнительного ухода.

– Будет ли переход на процентную систему определения инвалидности в соответствии с Международной классификацией?

– Это тоже непростой вопрос. Автоматически не перейдешь. Требуется много работы со стороны и медицинской, и социальной службы.

Предстоит сделать много

– За восемь лет реализации плана предстоит сделать большой объем работы…

– Не спорю, но скажу, что на момент присоединения к конвенции Беларусь находилась на высоком уровне обеспечения прав инвалидов. У нас разработана сильная система поддержи – пенсии, пособия. К моменту присоединения выполнены две госпрограммы по созданию безбарьерной среды. Но нам надо достигнуть уровня международных стандартов. Предстоит большая работа. Запланировано внесение изменений в законы «О социальной защите инвалидов», «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов», «Об архитектурной и градостроительной деятельности в Республике Беларусь», а также иные нормативные правовые акты. Будут вводиться новые понятия: «дискриминация по признаку инвалидности», «абилитация», «разумное приспособление», «универсальный дизайн», а также совершенствоваться существующие нормы, гарантирующие оказание помощи и поддержки в чрезвычайных ситуациях инвалидам с учетом их индивидуальных потребностей. Мы должны максимально обеспечить права людей во всех сферах. И эти права – не только строительство пандусов, лифтов... Люди с инвалидностью не должны чувствовать себя ущемленными ни в чем. А для общества это толчок к уважению прав таких людей и пониманию их проблем.

Таисия Азанович, «Рэспубліка», 23 июня 2017 г.