/ / Общественно-политические и в области права
22.06.2017

Состоялся международный семинар, посвященный вопросам судебного администрирования, подбора сотрудников, повышения квалификации судей

20 июня 2017 года Германским фондом международного правового сотрудничества (IRZ) совместно с Верховным Судом Республики Беларусь проведен семинар, посвященный вопросам судебного администрирования, подбора персонала судов, подготовки и повышения квалификации судей.

Основная дискуссия в ходе семинара развернулась вокруг темы судебного администрирования, а также подбора персонала судов, требований к кандидатам в судьи и порядка повышения квалификации судей. По каждой из озвученных тем с докладами выступили представители белорусского судейского сообщества и их немецкие коллеги.

На семинаре выступили:

Председатель Верховного Суда Республики Беларусь Валентин Сукало, первый заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Валерий Калинкович, начальник управления кадров и государственной службы Верховного Суда Республики Беларусь Николай Насанович, председатель суда Московского района г. Минска Татьяна Фальковская, заместитель директора по научно-методической работе Института переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ Александр Барков.

Первый секретарь Посольства ФРГ в Республике Беларусь Зильке Белльманн, старший менеджер проектов Германского фонда международного правового сотрудничества Вольфрам Хертиг, председатель Земельного суда г. Ауриха в отставке Ханс-Отто Бартельс, председатель Высшего земельного суда г. Ольденбурга в отставке д-р Герхард Кирхер, председатель Земельного суда г. Ауриха в отставке Ханс-Отто Бартельс.

Приветствуя от имени белорусских судей участников семинара, Председатель Верховного Суда Валентин Сукало отметил значительную роль Германского фонда в повышении квалификации судей по различным направлениям и темам через проведение совместных мероприятий. Такое взаимодействие, по мнению руководителя системы судов общей юрисдикции, позволяет ознакомиться с положительным опытом и передовой зарубежной практикой в юридической сфере и в первую очередь в реформировании правовой и судебной системы.

«Находясь в условиях тесной взаимосвязи, непосредственно правосудие и его обеспечение между собой имеют очень тонкую и сложную грань, поэтому в решении вопросов судебного администрирования, подбора персонала судов и обучения судей существует много различных моделей и подходов. Они зависят от институциональных предпосылок, обусловлены функциональным построением судебных систем и напрямую затрагивают важнейшие составляющие элементы верховенства права – принципы самостоятельности и независимости судебной власти, доступности и оперативности правосудия», – сказал Сукало.

В условиях развития новых информационных технологий и расширения гласности судопроизводства, когда личность судьи и его деятельность становятся объектом пристального общественного внимания, а профессиональный судейский корпус выступает лицом судебной власти в государстве, тема организации судебной деятельности и культуры осуществления правосудия особенно актуальна, поскольку по этим показателям оценивают уровень работы всей судебной системы, ее авторитет в государстве и степень доверия в обществе.

Валентин Сукало акцентировал внимание участников семинара на масштабности проведенной в стране судебно-правовой реформы, затронувшей как процесс отправления правосудия и проверку законности судебных постановлений, так и само судоустройство, и компетенцию судов.

При общей высокой оценке работы судов общей юрисдикции в новом качестве, подтверждающей правильность избранной модели национального правосудия, отдельные недостатки в работе судов имеются. Они, в первую очередь, касаются как раз вопросов, связанных с организационным и кадровым обеспечением работы судов.

По мнению Председателя Верховного Суда, это отчасти связано с проблемами подбора сотрудников судов и их недостаточной подготовкой, поскольку, в современных условиях при всех научно-технических достижениях человеческий фактор не только не утрачивает своего значения, но и становится все более и более определяющим.

«Поэтому вопросы квалифицированного кадрового обеспечения судов являются основополагающими и взаимосвязаны с вопросами судебного администрирования. Без их системного решения невозможны современная организация как работы судов в целом, так и организация непосредственно процесса правосудия, влияющие на своевременность судебной защиты прав и свобод граждан», – подчеркнул Сукало.

Затронутую в приветственном выступлении Председателя Верховного Суда тему продолжил его первый заместитель Валерий Калинкович.

В своем докладе «Судебное администрирование в Республике Беларусь. Законодательное регулирование, практика работы и вызовы объединенной судебной системы» Калинкович отметил, что, управляя судом любого уровня как достаточно сложным механизмом, его руководителю приходится решать проблему совмещения выполнения чисто административных функций, необходимых для поддержания трудового распорядка, эффективной работы аппарата, и мер по организации рассмотрения конкретных судебных дел, где безусловно должен соблюдаться конституционный принцип независимости судей при осуществлении правосудия.

В качестве одного из решений Валерий Калинкович предложил обратить более пристальное внимание на уже накопленный опыт в сфере науки управления и организации труда и на необходимость создания отечественной школы судебного администрирования, поиск современных форм и методов подготовки и повышения квалификации руководителей судов, судей и работников аппарата.

Калинкович также обратил внимание коллег на широту охвата управленческой деятельности руководителя суда, ее специфику и сложность. Не менее сложной задачей, по мнению первого заместителя Председателя Верховного Суда, является грамотный подбор кадров в аппарат судов на участки, непосредственно не связанные с осуществлением правосудия и не требующие специальных познаний в области юриспруденции. Адаптация и обучение таких работников также одна из компетенций судебных администраторов.

Калинкович подчеркнул общую важность формирования современных подходов к администрированию правосудия. Это и умение грамотно и эффективно распределять судебную нагрузку, и предупреждать судебную волокиту, обеспечивая строгий контроль за соблюдением разумных сроков рассмотрения дел, и, наконец, проводить постоянный анализ текущей ситуации, вовремя выявлять и устранять допущенные недостатки, в целом работать на их упреждение.

Докладчик еще раз сделал акцент на публичном характере судебной деятельности, отметив, что одна из важнейших задач современного судебного администратора – добиться от каждого работника суда четкого и слаженного выполнения своих профессиональных и служебных обязанностей с осознанием того, что каждый из них на своем уровне представляет в коммуникации с внешним миром судебную власть.

Открытая дискуссия, развернувшаяся в ходе международного семинара и конструктивный обмен опытом, знакомство с передовой зарубежной практикой стали весьма полезны для всех участников.

По сообщению официального портала системы судов общей юрисдикции