/ / Общественно-политические и в области права
22.06.2017

Специалисты ответили на вопросы граждан, касающиеся правовых аспектов трудовых отношений

Специалисты ответили на вопросы граждан, касающиеся правовых аспектов трудовых отношений.

Отвечает главный специалист социально-экономического отдела Гомельского областного объединения профсоюзов Надежда МОСЕЙКОВА.

– Работаю каменщиком 4-го разряда на стройке. В феврале мне начислили в зарплату 90 рублей за 135 часов работы, остальным рабочим бригады (каменщикам) за полный месяц работы – 150–180 рублей. Нам объяснили, что мы не выполнили установленные нормы выработки и доплата до минимальной не положена. Мы не согласны, так как работой нас вовремя не обеспечивали – говорили, что нет объемов. Случались и перебои с обеспечением стройматериалами: кирпичом и раствором. Кто прав? Иван, работник стройорганизации, Гомель

– При невыполнении норм выработки по вине работника доплата до минимальной заработной платы (МЗП) не производится. Доплата положена в том случае, если нормы труда не выполнялись не по вине работника и начисленная зарплата ниже размера «минималки» (с 1 января 2017 года размер МЗП составляет 265 рублей). В вашем случае наниматель не обеспечил нормальные условия для выполнения норм труда, предусмотренные ст.89 Трудового кодекса (обеспечение работников заказами и объемами работ, материалами и инструментами и их своевременная подача). Следовательно, вам должны доплатить до минимальной заработной платы, исходя из часовой МЗП.

Отвечает главный технический инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов Анатолий ЛАПУТЬ.

– Как осуществляется обеспечение работников средствами индивидуальной защиты? Сергей, Мозырь

– Порядок обеспечения средствами индивидуальной защиты (СИЗ) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, определяет Инструкция о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. На основании этого документа наниматель обязан бесплатно выдавать работникам СИЗ в объеме не менее установленного типовыми нормами, утвержденными Министерством труда и социальной защиты. Наниматель также имеет право обеспечивать работников специальной одеждой, принадлежащей ему на праве аренды. Организация, предлагающая в аренду спецодежду, обеспечивает ее ремонт, стирку, химчистку.

Работающие по гражданско-правовым договорам обеспечиваются СИЗ, смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с названными договорами.

– Нашу организацию присоединили к другой. Нужно ли заново проводить аттестацию рабочих мест? Евгений, Гомель

– В соответствии с п.21 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест (утверждено постановлением Совета Министров № 253 от 22.02.2008 г., по условиям труда при смене собственника имущества организации и реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) документы по аттестации рабочих мест передаются правопреемнику в соответствии с законодательством, и он продолжает осуществлять все доплаты и дополнительно предоставлять отпуска работникам за работу во вредных условиях труда.

Отвечает главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Ольга БОГДАНОВИЧ.

– Может ли руководитель предоставить мне отпуск по семейно-бытовым причинам (уход за лежачим больным) без сохранения заработной платы на срок более 4 месяцев? Т.П. Цуранкова, Гомель

– Отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам (кроме тех, что предусмотрены ч.1 ст.189 Трудового кодекса) может быть предоставлен работнику по его письменному заявлению в течение календарного года сроком не более 30 календарных дней (согласно ст.190 ТК), если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. Условие о предоставлении социального отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более 4 месяцев (либо на другой срок) может содержаться в коллективном договоре организации или соглашении. В таком случае отпуск предоставляют.

– Меня увольняют в связи с выходом основного работника из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (я была принята на работу на время его отсутствия). Другое место не предлагают, а я одинокая мать, воспитываю двоих несовершеннолетних детей. Есть ли у меня какие-то льготы? И могут ли меня уволить без предупреждения? Наталья Андреевна, преподаватель

– С замещающим работником на время отсутствия основного заключается срочный трудовой договор. Согласно ч.3 ст.38 ТК трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, прекращается со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу. Основной работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, может использовать такой отпуск полностью либо по частям любой продолжительности (ч.4 ст.185 ТК). Он вправе в любой момент прервать отпуск и выйти на работу. Таким образом, окончание срока действия трудового договора с замещающим работником не имеет конкретной даты, поскольку срок трудового договора определяется временем нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет.

В случае выхода основного работника на работу срочный трудовой договор, заключенный с работником, принятым на время отсутствия основного работника, расторгается в связи с истечением срока действия срочного трудового договора (ч.2 ст.35 ТК). При этом не имеет значения, кто является замещающим работником. По указанному основанию может быть уволен любой работник, в том числе родитель, имеющий несовершеннолетних детей. Предупреждение в случае увольнения по данному основанию законодательством не предусмотрено.

– Я инвалид по зрению, работаю на специализированном предприятии. Может ли наниматель отказать мне в предоставлении социального отпуска без сохранения заработной платы? Николай, ОАО «Светотехника»

– Этой категории работников наниматель обязан предоставлять отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в соответствии со ст.189 ТК. Указанный отпуск предназначен для оздоровления (лечения) и может быть предоставлен по желанию работника в каждом календарном году полностью или по частям вместе с основным трудовым отпуском или отдельно от него.

По сообщению официального сайта Федерации профсоюзов Беларуси