/ / Общественно-политические и в области права
22.06.2017

В Беларуси участились случаи вымогательств посредством глобальной сети Интернет

В последнее время в республике участились случаи вымогательств посредством глобальной сети Интернет. И если раньше мошенники блокировали компьютеры якобы от имени Министерства внутренних дел с требованием оплатить штраф за просмотр материалов, содержащих элементы педофилии, порнографии и насилия, то в этот раз схема злоумышленников стала более изощренной.

Интернет-мошенничество

Как сообщили в Главном управлении уголовного розыска МВД Беларуси, преступники используют шантаж за неразглашение имеющихся у них сведений интимного характера о «жертве». Получают же они эти данные путем взлома аккаунтов пользователей соцсетей либо в результате записи виртуального секса. При этом злоумышленники требуют перечислить денежные средства на электронный кошелек или срочным международным переводом.

Все потерпевшие, обратившиеся в милицию, повествуют одну и ту же историю. В интернете они знакомились с девушкой, которая после непродолжительной переписки выражала желание перейти на видеообщение в «Skype». Далее представительница слабого пола предлагала молодому человеку заняться «виртингом» – так называемым виртуальным сексом. Однако очень скоро вместо релакса любителя острых ощущений ожидал шок: видеотрансляция обрывалась, с экрана монитора девушка пропадала, а ее место занимало сообщение с требованием о перечислении денежных средств. В противном случае мошенники угрожали распространить интимную видеозапись среди знакомых в социальных сетях.

Стоит ли говорить, что, поддавшись шантажу, некоторые из потерпевших деньги перечисляли. Однако видеофайлы все равно попадали в Сеть. В итоге молодые люди лишались денег и становились героями пикантных видеороликов на всеобщее обозрение. Логичным завершением становились заявления в милицию о привлечении компьютерных злоумышленников к ответственности.

В настоящее время сотрудниками уголовного розыска проводятся соответствующие оперативно-розыскные мероприятия. Действия злоумышленников квалифицированы по ст.208 УК Республики Беларусь, а это значит, что им грозит наказание вплоть до 10 лет лишения свободы. Если же преступник орудует самостоятельно, то максимальным по этой статье для него станет лишение свободы сроком до 5 лет.

К слову, интернет-мошенники, которые блокировали компьютеры от имени МВД за просмотр «клубнички», уже отбывают наказание. Один из них осужден на 8,5 лет колонии усиленного режима. Еще одного обвиняемого приговорили к 8 годам лишения свободы в аналогичных условиях. А двое молодых людей получили по 3 года ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа.

В 2016 году сотрудниками милиции зарегистрировано 106 вымогательств, по состоянию на 20 июня их уже 78. Почти треть преступлений такого характера совершается в Интернете. Поэтому Министерство внутренних дел Республики Беларусь напоминает: личная осторожность и правильность поведения во всемирной паутине – залог вашей безопасности.

Помните! Общение в сети обезличено, и за фотографией профиля может скрываться кто угодно. Поэтому не стоит раскрывать малознакомому человеку подробности личной жизни, которые могут быть использованы для шантажа и вымогательства. Фото и видео, как и ваша сетевая переписка, могут стать объектами противоправных действий.

По сообщению официального сайта Министерства внутренних дел Республики Беларусь