/ / Общественно-политические и в области права
22.06.2017

Инвестиционные фонды могут заработать на финансовом рынке Беларуси уже в середине 2018 года

Инвестиционные фонды могут заработать в Беларуси уже в середине 2018 года, сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Валерий Бороденя.

Калькулятор

Депутат пояснил, что, после того как за принятие законопроекта проголосуют парламентарии, документ будет представлен Главе государства. «Закон вступает в силу через год после официального опубликования. Когда Президент подпишет документ, его сразу опубликуют на Национальном правовом Интернет-портале. Думаю, в июле-августе 2018 года он уже вступит в силу», – отметил Валерий Бороденя. После официального опубликования Минфин приступит к разработке нормативной документации.

21 июня депутаты рассмотрели Закон «Об инвестиционных фондах» во втором чтении. «После принятия документа на финансовом рынке Беларуси появится новый вид ценный бумаг, новый инструмент, который позволит человеку, который не испытывает большого желания разбираться в тонкостях работы фондового рынка, становиться инвестором, вступая в инвестфонды. А уже их работу будут вести люди со специальной подготовкой. Это минимизирует риски небольших вкладчиков», – пояснил депутат.

Также Беларусь внедряет на национальном финансовом рынке инвестиционные фонды, чтобы гармонизировать его с финрынками остальных стран ЕАЭС.

По сообщению БЕЛТА