/ / Общественно-политические и в области права
22.06.2017

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с главами МИД стран – членов Центрально-Европейской инициативы

ЦЕИДля Беларуси в равной степени важно развивать сотрудничество с Востоком и Западом, не делая искусственного выбора между ними. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с министрами иностранных дел и главами национальных делегаций стран – членов Центрально-Европейской инициативы.

«Внешняя политика нашей страны основана на многовекторности и миролюбии. Мы стремимся выстраивать дружественные, взаимовыгодные отношения со всеми государствами. Для нашей страны в равной степени важно развивать сотрудничество с Востоком и Западом, не делая искусственного выбора между ними», – обратил внимание Александр Лукашенко.

Однако, заметил Президент, есть определенные силы, которые не оставляют попыток возродить блоковую политику прошлого. «Кто как не мы, представители государств Центральной и Восточной Европы, понимаем, к каким разрушительным и катастрофическим последствиям она может привести», – сказал белорусский лидер.

Напоминает об этом и сегодняшняя дата – 22 июня. Ровно 76 лет назад Беларусь оказалась под страшным ударом фашистской Германии. С этого дня Вторая мировая война вступила в новый, наиболее кровопролитный этап, в котором погибли десятки миллионов европейцев. В Беларуси это каждый третий житель. «Полагаю, что историческая память заставляет нас особенно ценить мир и благополучие», – подчеркнул Глава государства.

На встрече было отмечено, что в существующих реалиях странам, которые географически находятся между Европой и Азией, необходимо брать на себя больше ответственности в вопросе обеспечения региональной стабильности. «Тем более это порой ничего не стоит в материальном плане. Ведь от нас во многом зависит, станут ли наши страны разделительной линией между мировыми центрами силы или их связующим звеном. Сейчас надо строить не новые железные занавесы, а вместе наводить мосты между различными интеграционными структурами на континенте», – уверен Александр Лукашенко.

Только через равноправный диалог и полноценное экономическое сотрудничество можно создать подлинно Большую Европу, гарантировав потомкам мир, безопасность и процветание, сказал Глава государства. «Центрально-Европейская инициатива должна быть нацелена на решение именно этой очень сложной, непростой задачи», – подчеркнул белорусский лидер.

Президент отметил, что с первых дней своего существования организация призвана развивать взаимовыгодные экономические связи между странами Европы после холодной войны. За четверть века работы ЦЕИ доказала свою востребованность в качестве площадки для диалога и сотрудничества по широкому спектру направлений. В первую очередь речь идет о таких сферах, как транспорт, энергетика, региональное развитие, наука и технологии. Многое делается по линии образования и культуры.

«На сегодняшний день эта организация объединяет страны, входящие в самые разные интеграционные образования и форматы. Нам необходимо в полной мере использовать данный фактор. Именно по этой причине Беларусь избрала в качестве главной темы своего председательства продвижение совместимости и взаимодополняемости в Большой Европе, – пояснил Александр Лукашенко. – Находясь на евразийском перекрестке, наши государства сталкиваются со схожими сложностями в социально-экономическом развитии. В то же время это создает огромные возможности для расширения торговли и активизации связей в других сферах».

Белорусское председательство, обратил внимание Глава государства, должно придать динамику предметному обсуждению проблем, решение которых необходимо для полной реализации экономического потенциала стран региона. «В их числе синхронизация планов по расширению транспортной инфраструктуры, сближение стандартов и процедур для ускорения торговых потоков, развитие логистических услуг. Хотелось, чтобы эта встреча министров иностранных дел в Минске максимально содействовала решению таких задач», – заявил он.

Президент добавил, что Беларусь рассматривает свое председательство в организации как уникальную возможность для эффективного вовлечения страны в европейские интеграционные процессы. «Немаловажно, что ЦЕИ тесно взаимодействует с Европейским союзом, участвуя в реализации его различных программ и проектов, в том числе стратегии регионального развития. Для нас это дополнительная возможность улучшить взаимопонимание с Евросоюзом через прикладное сотрудничество», – обратил внимание он.

Кроме того, Беларусь считает свое председательство в ЦЕИ отличным подспорьем для интенсификации взаимодействия с другими ее странами-членами. Так, некоторые из присутствующих делегатов кроме участия в сегодняшнем мероприятии проводят двусторонние встречи со своими белорусскими коллегами. «Очень надеюсь, что по их итогам будут достигнуты конкретные договоренности в политической и экономической областях», – сказал Глава государства.

Белорусский лидер призвал участников встречи к откровенному и открытому разговору, подчеркнув, что готов выслушать все замечания, предложения и настороженности. По его мнению, крайне важно не уходить от проблем, а говорить о них и искать пути решения.

Во время встречи дипломаты подняли наиболее острые темы, интересуясь мнением Александра Лукашенко по всем актуальным вопросам и его оценкой происходящих в европейском регионе событий.

В частности, были обсуждены борьба с терроризмом, ситуация в сфере миграции, а также конфликт в Украине. Касаясь последней темы, главы внешнеполитических ведомств подчеркивали роль минской площадки в урегулировании кризиса в Украине. Они сошлись во мнении, что аналогов ей на сегодняшний день нет.

Выступающие также отмечали, что Европейский союз сейчас переживает не лучшие времена, поэтому объединяющая роль различных интеграционных образований и отдельных стран, в том числе Беларуси, предельно важна.

В этой связи было замечено, что Беларусь проявляет беспрецедентную активность в статусе председателя в ЦЕИ, стараясь всеми средствами и силами активизировать деятельность объединения.