/ / Общественно-политические и в области права
22.06.2017

Евразийская экономическая комиссия завершает разработку дорожной карты в сфере естественных монополий

Проект дорожной карты, определяющий последовательность мер по гармонизации законодательства в сфере естественных монополий, одобрен на 11-м заседании Консультативного комитета по естественным монополиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под председательством члена Коллегии (Министра) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Адамкула Жунусова 19 июня.

11-е заседание Консультативного комитета по естественным монополиям ЕЭК

Документ призван обеспечить аналогичность применяемых принципов регуляторной практики и понимание общих правил игры, в соответствии с правовыми нормами стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), не содержащими дискриминирующих условий для бизнеса. С этой целью могут быть разработаны и усовершенствованы правовые нормы, которые впоследствии, возможно, отразятся в национальном законодательстве государств – членов Евразийского экономического союза.

«Реализация дорожной карты позволит сформировать перечень нормативных правовых актов государств – членов Союза, подлежащих гармонизации. Тем самым мы поступательно движемся к реализации договоренностей, закрепленных в Договоре о ЕАЭС. В итоге появятся условия для создания более прозрачных правил игры, упрощения доступа к услугам естественных монополий и снижения соответствующих издержек для бизнеса стран ЕАЭС», – отметил Адамкул Жунусов.

В рамках дорожной карты планируется подготовить ряд документов, включая справочник основополагающих понятий и определений в сфере регулирования естественных монополий, перечень основных критериев и условий по отнесению услуг к естественно-монопольным и др.

Проект документа разработан Комиссией по итогам ряда совещаний с участием экспертов уполномоченных органов сторон и состоит из четырех последовательных этапов.

На первом этапе, до конца 2019 года, намечено провести комплексное исследование законодательных актов государств Союза в части тарифной политики, вопросов доступа к услугам, выявить и описать критерии, позволяющие отнести те или иные услуги к сферам естественных монополий, оценить действующую правоприменительную практику регулирования. Кроме того, будет проанализировано состояние рынка услуг и выявлены возможности для сокращения сфер естественных монополий.

На втором и третьем этапах, в 2020–2021 годах, будут выявлены критерии и индикаторы, характерные для каждой из сфер естественных монополий и значимые для процесса гармонизации законодательства.

Помимо этого, будут выделены основные критерии, которые позволят определить услуги как естественно-монопольные. ЕЭК разработает правовые положения, обеспечивающие реализацию единых правил и норм регулирования деятельности субъектов естественных монополий во всех странах Союза с учетом особенностей каждой из них. Будет подготовлен перечень нормативных правовых актов, которые предполагается гармонизировать через внедрение разработанных новелл.

На заключительном четвертом этапе, в 2022 году, будут подведены итоги мероприятий по дорожной карте и на основе мониторинга исполнения решений Высшего Евразийского экономического совета подготовлены предложения по дальнейшей гармонизации законодательства.

Кроме того, на заседании армянские и белорусские коллеги поделились опытом по регулированию деятельности субъектов естественных монополий, а также рассмотрели предложения по совершенствованию Договора о Евразийском Союзе в части естественных монополий.

По сообщению официального сайта Евразийской экономической комиссии
(фото – официальный сайт Евразийской экономической комиссии)

Теги: ЕЭК, ЕАЭС