/ / Общественно-политические и в области права
21.06.2017

Ежегодная встреча министров иностранных дел Центрально-Европейской инициативы пройдет в Минске 22 июня

ЦЕИ22 июня 2017 г. в Минске пройдет ежегодная встреча министров иностранных дел (СМИД) стран – членов Центрально-Европейской инициативы (ЦЕИ). Указанное мероприятие проводится в рамках председательства Республики Беларусь в данной организации.

В 2017 году Беларусь впервые председательствует в ЦЕИ, которая является одной из старейших европейских субрегиональных структур. Центрально-Европейская инициатива была создана в 1989 году для предотвращения новых разделительных линий в Европе, что делает ее особенно востребованной в актуальной ситуации в регионе.

Сегодня организация насчитывает 18 стран-членов: Австрию, Албанию, Беларусь, Болгарию, Боснию и Герцеговину, Венгрию, Италию, Македонию, Молдову, Польшу, Румынию, Сербию, Словакию, Словению, Украину, Хорватию, Черногорию, Чехию.

За время своего существования ЦЕИ накопила обширный опыт содействия диалогу и прагматичному социально-экономическому сотрудничеству между государствами Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, в том числе в тесном взаимодействии с Европейским союзом и Европейским банком реконструкции и развития.

Основная тема для дискуссии в ходе СМИД – возрастающая роль стран-членов ЦЕИ в продвижении совместимости и взаимодополняемости различных интеграционных процессов в Большой Европе, включая объединение усилий в противостоянии новым угрозам стабильности в регионе и укрепление прагматичного экономического сотрудничества между различными интеграционными форматами.

В рамках встречи министров иностранных дел Центрально-Европейской инициативы будет также рассмотрен вопрос реформирования ЦЕИ в свете новых вызовов и изменений в регионе Центральной и Юго-Восточной Европы, произошедших за последнее десятилетие.

Подробная информация о ЦЕИ, целях белорусского председательства и мероприятиях, состоявшихся в 2017 году, доступна на официальном сайте МИД. 

С белорусской стороны планируется участие в мероприятии Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея.

В мероприятии также предполагается участие Первого заместителя Премьер-министра – Министра иностранных дел Республики Сербия И.Дачича, Министра иностранных дел Боснии и Герцеговины И.Црнадака, Министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии П.Сийярто, Министра иностранных и европейских дел Словацкой Республики М.Лайчака, Генерального секретаря МИД Австрийской Республики М.Линхарта, Государственного секретаря МИД Румынии Г.Чамба, заместителя Министра – Государственного секретаря МИД Итальянской Республики В.Амендола, заместителя Министра иностранных дел Республики Польша Б.Тикоцкого, заместителя Министра иностранных дел Чехии Л.Кауцкого, заместителя Министра иностранных дел Хорватии Т.Лендича, заместителя Министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Д.Морарь, Альтернативного Генерального секретаря ЦЕИ М.Клестиль-Лёффлер, Генерального секретаря Европейского банка реконструкции и развития Э.Кваттрочокке, Генерального секретаря Совета регионального сотрудничества Г.Свилановичы, Главы представительства Европейского союза в Беларуси А.Викторин, руководителей дипломатических миссий стран-членов ЦЕИ, аккредитованных в Беларуси, а также представителей секретариатов Совета государств Балтийского моря и Содружества Независимых Государств.

По сообщению официального сайта Министерства иностранных дел Республики Беларусь