/ / Общественно-политические и в области права
21.06.2017

Состоялась встреча Валерия Мицкевича со специальным советником Генерального директора МОТ Кари Тапиолой

У Республики Беларусь и Международной организации труда есть много перспективных направлений для сотрудничества в сфере защиты прав трудящихся и развития профсоюзного движения. Такое мнение высказал Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Валерий Мицкевич на состоявшейся 20 июня 2017 года встрече со специальным советником Генерального директора Международного бюро труда Кари Тапиолой и постоянным координатором Организации Объединенных Наций в Беларуси Санакой Самарасинхом.

Встреча Валерия Мицкевича с Кари Топиолой

Валерий Мицкевич отметил, что Беларусь всегда относилась и относится с глубоким уважением к проводимой Международной организацией труда работе.

«Все рекомендации этой организации, одной из старейших и наиболее влиятельных на мировой арене, внимательно прорабатываются при принятии управленческих решений. Безусловно, развитие социального партнерства и формирование профсоюзов, защищающих права трудящихся, обеспечение безопасных условий труда на предприятиях республики относятся к важнейшим задачам при реализации государственной политики как в сфере трудовых, так и экономических отношений. В этом направлении сделано не мало, в том числе принят ряд решений на уровне Главы государства», – рассказал Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь.

Предпринимаемые белорусской стороной усилия не остались незамеченными со стороны экспертов Международной организации труда, что фактически подтверждается результатами состоявшейся с 5 по 16 июня 2017 года в Женеве 106-й Международной конференции труда.

В ходе встречи также обсуждались результаты проводимой Международной организацией труда работы с белорусской юридической общественностью в рамках миссии прямых контактов.

С января 2014 года экспертами Международной организации труда проведен ряд семинаров, посвященных функционированию трехсторонних органов социального диалога, проведению коллективных переговоров, внесудебным механизмам разрешения споров и медиации.

Встреча Валерия Мицкевича с Кари Топиолой

В настоящее время в республике в контексте четвертого направления миссии проводится учебный курс для судей и юристов.

«Участие в этом мероприятии позволит нашим судьям ознакомиться с передовым международным опытом в области рассмотрения трудовых споров и использовать его при рассмотрении конкретных дел», – заявил Валерий Мицкевич. В то же время он добавил, что завершение миссии прямых контактов не должно заканчиваться на проведении этого курса. «У нас есть еще много перспективных направлений для взаимовыгодного сотрудничества в сфере защиты прав трудящихся и развития профсоюзного движения. Уже сегодня выстроен хороший конструктивный диалог по линии Программы развития Организации Объединенных Наций по вопросам реализации проекта в области верховенства права, в рамках которого возможно развитие дальнейшей деятельности с Международной организацией труда», – отметил Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь.

Данные выводы были полностью поддержаны представителем Международной организации труда Кари Тапиолой и постоянным координатором Организации Объединенных Наций в Беларуси Санакой Самарасинхом.

Встреча Валерия Мицкевича с Кари Топиолой

По сообщению Администрации Президента Республики Беларусь
(фото – НЦПИ)