/ / Общественно-политические и в области права
21.06.2017

Главное управление юстиции защищает права и законные интересы государства, общества и каждого гражданина – Игорь Плышевский

Какова среднемесячная нагрузка судебного исполнителя, сколько ежедневно регистрируется и ликвидируется субъектов хозяйствования, рассказал начальник главного управления юстиции Мингорисполкома Игорь Плышевский.

Игорь Плышевский

– Игорь Анатольевич, какие задачи решает главное управление юстиции?

– Оно осуществляет функции, от выполнения которых зависит развитие многих сфер жизнедеятельности столицы. Мы защищаем права и законные интересы государства, общества и каждого гражданина.

Наиболее важные задачи – правовое обеспечение деятельности Мингорисполкома и Мингорсовета, осуществление методического руководства работой органов ЗАГС Минска, контроль за соблюдением законодательства о лицензировании, регистрация и ликвидация (прекращение деятельности) субъектов хозяйствования и общественных объединений, исполнение судебных постановлений и иных исполнительных документов. Кроме того, в нашем ведении реализация государственно-властных полномочий в области архивного дела и делопроизводства, регулирование и контроль нотариальной деятельности, рассмотрение материалов о правовой помощи, проставление апостиля на документах, исходящих из судов, нотариальных архивов, от нотариусов (апостиль – международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации. – Прим. авт.). Значительное место в деятельности нашего управления занимает также выполнение других административных процедур.

– Минск – крупнейший индустриальный и деловой центр страны. Соответственно, и нагрузка у ваших сотрудников высокая…

– Вы правы. Столица имеет важнейшее значение для социально-экономического развития государства. Это обстоятельство влияет и на нашу деятельность. Так, юридический отдел управления ежегодно проверяет на соответствие законодательству более 4000 проектов решений Мингорис­полкома и Мингорсовета. За пять месяцев нынешнего года уже проверены более 2600 решений. Даются заключения по правовым вопросам, проводится юридическая экспертиза проектов инвестиционных и иных договоров.

Управление регистрации и лицензирования является самым крупным регистрирующим органом в Беларуси. По результатам 2016 года оно признано лучшим в стране. По вопросам государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования сюда ежегодно обращаются более 120 000 человек. Ежедневно в городе в среднем регистрируются 60 юридических лиц и 50 индивидуальных предпринимателей. По вопросам ликвидации принимаются более 40 юрлиц и 30 ИП.

Следует отметить высокую социальную значимость функций, реализуемых сотрудниками отдела правового обслуживания граждан, организаций и идеологической работы. Сейчас на город Минск приходятся 66 % риелторских структур республики, 81 % организаций и 58 % индивидуальных предпринимателей, оказывающих юридические услуги, 25 % нотариусов. В 2016-м сотрудниками отдела было апостилировано 4365 документов – более 50 % от общего количества по стране. В нынешнем году рассмотрены более 800 материалов о перемене гражданами фамилий, имен и отчеств, и количество таких обращений постоянно увеличивается.

Мы осуществляем государственное управление в области архивного дела и делопроизводства, обеспечиваем деятельность Минского городского архива. В данный момент на хранении находятся 27 044 фонда ликвидированных субъектов хозяйствования, а это 145 824 дела.

Важным направлением является и исполнение судебных постановлений и иных исполнительных документов. Судебными исполнителями производится взыскание задолженности по заработной плате, коммунальным и иным платежам, банковским кредитам, договорам займа, уголовным и административным делам и другим видам обязательств. Среднемесячная нагрузка на одного такого специалиста – 235 исполнительных документов.

– И напоследок – о приятном: знаю, что в нынешнем году органы ЗАГС нашей страны отметят красивую дату…

– Действительно, в декабре им исполнится 100 лет. В связи с этим знаменательным событием в течение года запланированы праздничные мероприятия. Отделы ЗАГС районных администраций чествовали каждого сотого заявителя, обратившегося за регистрацией заключения брака и рождения ребенка. Нашим управлением проведена акция «Семья, как родина, должна быть у каждого». Запущен электронный сервис «Счастливые лики семьи», посредством которого граждане имеют возможность разместить свои фото- и видеоматериалы на семейную тематику. Проводятся и многие другие мероприятия. А в ноябре планируется посадка аллеи, посвященной юбилею органов ЗАГС.

Отдел юстиции Мингорисполкома был образован решением Минского городского Совета народных депутатов от 11 января 1980 года.

Александр Левкевич, «Минский курьер», 20 июня 2017 г.
(фото – «Минский курьер»)