/ / Общественно-политические и в области права
21.06.2017

Получить защиту может каждый. В Минске состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню беженцев

В Национальном пресс-центре прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню беженцев. В мероприятии участвовали представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Беларуси, МВД и Госпогранкомитета республики, а также посол доброй воли УВКБ ООН в нашей стране.

Пресс-конференция, посвященная Всемирному дню беженцев

По словам Представителя УВКБ ООН в Беларуси Жана-Ива Бушарди, количество ходатайств от иностранцев о предоставлении в нашей стране защиты в прошлом году снизилось. Если в 2015-м обратились с ходатайствами о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты более 1,2 тыс. иностранцев, то в 2016-м – 788.

Тем не менее, как отметил замначальника ДГиМ МВД полковник милиции Александр Татура, начиная с 2014 года в связи с событиями на юго-востоке Украины, а также вооруженными конфликтами в некоторых арабских государствах произошло увеличение количества вынужденных мигрантов, обратившихся за защитой в компетентные органы нашей страны. Последние три года граждане Украины составляли около 80% ходатайствующих о предоставлении защиты. С начала вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях с ходатайствами о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты обратились около 2,5 тыс. украинцев, из которых более 1,9 тыс. как жертвы вооруженного конфликта получили дополнительную защиту и разрешение на временное проживание в республике сроком до года. Кроме того, в Беларусь прибывали вынужденные мигранты из Афганистана, Сирии, Ирака, Йемена и ряда других стран.

Успешное функционирование национальной системы предоставления убежища во многом основывается на конструктивном взаимодействии госорганов Беларуси с международными и неправительственными организациями. Особый вклад в работу с вынужденными мигрантами вместе с МВД вносят Госпогранкомитет, представительство УВКБ ООН по делам беженцев в Беларуси, Белорусское Общество Красного Креста.

– Благодаря деловому, конструктивному взаимодействию партнеров в республике созданы условия для приема и размещения лиц, ищущих убежища, реализованы проекты по укреплению потенциала госорганов и неправительственных организаций, отвечающих за работу с вынужденными мигрантами и социальную адаптацию беженцев. Примером результативности совместной работы является оказание помощи мигрантам из Украины. При этом ее получили не только лица, непосредственно обратившиеся с ходатайствами о защите, но и все мигранты из Донецкой и Луганской областей, – заметил Александр Татура.

В нашей стране постоянно совершенствуются подходы, многое делается для достижения полного соответствия законодательства всем конвенционным нормам и современным международным тенденциям в области защиты вынужденных мигрантов. Так, 1 июля 2017 года вступит в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам вынужденной миграции». К слову, это уже четвертая по счету редакция законодательства о вынужденной миграции. В частности, корректируется Закон «О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь». Центральной новацией является внедрение единой процедуры приема и рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища. Срок рассмотрения такого ходатайства, как правило, не будет превышать шесть месяцев. По словам Представителя УВКБ ООН в Беларуси Жана-Ива Бушарди, после вступления в силу изменений взрослым переселенцам из Украины будет предоставлена возможность получения бесплатной медицинской помощи в Беларуси. Ранее только дети могли пользоваться такой услугой.

Также Александр Татура сообщил, что в Беларуси будет построен центр временного содержания незаконных мигрантов. Строительство предусматривается в рамках реализации проекта международной технической помощи и планируется его финансирование в объеме около 7 млн евро. В настоящее время проект проходит процедуру внутригосударственного согласования. В центре будут размещаться лица, задержанные за незаконное пересечение границы, а также намеренные обратиться с ходатайством о предоставлении международной защиты на территории нашей страны. По мнению Александра Тихоновича, строительство центра будет иметь положительный эффект – подтверждением тому является практика других государств, которые создавали подобные центры на своей территории.

По сообщению официального сайта Министерства внутренних дел Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Беларусь)