/ / Общественно-политические и в области права
21.06.2017

Результаты работы по упрощению условий для осуществления предпринимательской деятельности обсудили на заседании Президиума Совета Министров

20 июня под председательством Премьер-министра Республики Беларусь Андрея Кобякова прошло заседание Президиума Совета Министров. Рассмотрены результаты работы по упрощению условий для осуществления предпринимательской деятельности и исключению излишних требований, предъявляемых к бизнесу.

Заседание Президиума Совета Министров Республики Беларусь

Руководитель Правительства напомнил, что Главой государства в январе текущего года дано поручение о кардинальном снятии барьеров для бизнеса, закреплении на уровне нормативных правовых актов Президента Республики Беларусь требований, являющихся минимально достаточными для осуществления предпринимательской деятельности. Для решения этой задачи была создана рабочая группа под руководством Главы Администрации Президента. «За полгода проведена масштабная и системная работа по определению подходов к оптимизации регуляторных требований к осуществлению предпринимательской и контрольной деятельности. Результатом этой работы стал целый комплекс проектов законодательных актов, направленных на раскрепощение деловой инициативы в самых различных сферах. Это проекты решений Президента Республики Беларусь: о развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу; о сокращении лицензируемых видов деятельности и их составляющих; о создании благоприятных условий для развития торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения; о совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности; о введении механизма налогового консультирования; о дополнительных мерах по стимулированию развития отдельных видов предпринимательской деятельности. Например, таких как агроэкотуризм и ремесленная деятельность», – подчеркнул Андрей Кобяков.

По его словам, в соответствии с поручением Главы государства было организовано общественное обсуждение этого пакета документов. «Сегодня на заседании Президиума Совета Министров нам необходимо рассмотреть несколько проектов решений из названного пакета документов. Ключевым из них является проект Декрета Президента Республики Беларусь «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу». Этот документ предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия государства и бизнеса», – отметил Андрей Кобяков.

Премьер-министр обратил внимание, что основная задача проекта Декрета – оставить минимально необходимый набор регулирующих норм прямого действия, остальные нормы будут носить рекомендательный характер и выступать исключительно как ориентир для бизнеса. «Мы действительно осознанно идем на существенное сокращение обязательных предписаний в сфере санитарно-эпидемиологических требований, охраны окружающей среды, ветеринарии и других сферах. На максимальное упразднение административных барьеров, связанных с наличием сложных и длительных процедур получения справок, согласований и иных видов разрешительной документации», – подчеркнул он.

Андрей Кобяков проинформировал, что в проект Декрета заложен следующий подход – уведомительный порядок осуществления отдельных наиболее распространенных видов экономической деятельности. «В этот перечень включены бытовые, туристические, социальные услуги, деятельность в сфере торговли и общественного питания, перевозок пассажиров и багажа (в нерегулярном сообщении), производство сельхозпродукции, стройматериалов и иные распространенные виды деятельности. По данным Министерства экономики, именно в этих сферах сосредоточено порядка 95 процентов мелкого и среднего бизнеса. Для занятия данными видами деятельности достаточно будет подать одно-единственное уведомление в исполком через службу «одно окно» или с помощью единого портала электронных услуг, и на следующий день лицо будет вправе осуществлять заявленный вид экономической деятельности», – подчеркнул руководитель Правительства.

По его словам, проектом Декрета предлагается определить общие требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требования и в области охраны окружающей среды к размещению, устройству, оборудованию и содержанию капитальных строений. «Так, из действующих сегодня 586 пунктов правил пожарной безопасности, 7-ми приложений и 13-ти таблиц сохранено лишь 58 пунктов. Большой пласт санитарных требований к бизнесу (14 документов, включающих более 1 100 пунктов) реализован в проекте в виде 95 пунктов», – отметил он.

Также Андрей Кобяков сообщил, что максимально упраздняются административные барьеры, связанные с наличием сложных и длительных процедур получения справок, согласований и иных видов разрешительной документации. «Например, в сфере транспортной деятельности предлагается отказаться от оформления путевых листов при выполнении автомобильных перевозок (за исключением осуществляемых в регулярном сообщении). В строительной сфере значительно упрощается порядок ввода объектов в эксплуатацию. Вместо необходимости получения согласований органов МЧС, санитарных служб и иных инстанций субъекту хозяйствования теперь будет достаточно подать заявление с приложением необходимого комплекта документов в исполком в службу «одно окно». Там оно в течение месяца в рамках выполнения одной сложной административной процедуры пройдет все стадии согласования, по результатам которых будет принято решение», – резюмировал он.

Премьер-министр также отметил, что проектом Декрета предлагается установление на период с 2018 по 2020 год моратория на введение новых налогов и повышение налоговых ставок. В целом, по его словам, проект Декрета призван минимизировать вмешательство государства в деятельность субъектов хозяйствования. «Но хочу особо подчеркнуть, что там, где государство дает больше свободы бизнесу – сам предприниматель должен взять на себя ответственность за качество и безопасность произведенного товара или оказываемой услуги», – обратил внимание Андрей Кобяков.

Второй и не менее важный с точки зрения упрощения ведения бизнеса документ – проект Указа Президента Республики Беларусь о сокращении лицензируемых видов деятельности и их составляющих. «Разработчиками предложено существенно сократить перечень лицензируемых видов деятельности. Например, предложено отметить лицензирование в таких сферах как адвокатская деятельность и оказание юридических услуг, деятельность по оказанию психологической помощи, полиграфическая деятельность и другие. Многие из названных видов деятельности тесно увязаны с вопросами обеспечения безопасности, жизни и здоровья населения. Поэтому нам сегодня необходимо еще раз тщательно взвесить все за и против для выработки действительно взвешенного решения. Главное здесь, как по всем другим подготовленным проектам решений, – не ухудшить предлагаемыми мерами ситуацию по сравнению с сегодняшним днем, какую задачу решаем и что это даст росту экономики», – подчеркнул руководитель Правительства.

Также на обсуждение заседания Президиума Совета Министров вынесен проект Указа Президента Республики Беларусь о создании благоприятных условий для развития торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, разработанный Министерством антимонопольного регулирования и торговли. Андрей Кобяков отметил, что данный проект содержит новации в сфере организации розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания в населенных пунктах с численностью до 20 тыс. человек. «Что касается налогового консультирования, то у разработчиков есть полное понимание необходимости введения такого института в Республике Беларусь. В особенности для целей развития малого бизнеса, который в силу своей специфики зачастую остро нуждается в дополнительном профессиональном консультировании для защиты своих интересов», – отметил Премьер-министр.

По сообщению официального сайта Совета Министров Республики Беларусь
(фото 
официальный сайт Совета Министров Республики Беларусь)